くろネコの"カメラ・模型・DIY" [その他 その他]

瞬間湯沸かし器の水漏れ修理

リンナイ製
ガス瞬間湯沸かし器
ユーティ RUS-520

冬場の凍結で水漏れが発生!
実はこれが二度目の修理です。

下部のネジを二つ緩め、正面のカバーを取り外します。
水漏れ箇所の確認のため、一度水圧を掛けてみました。

向って右側の水流を開閉している部分から水漏れ。
よく見ると横に水を噴いているようでした。
手前のアームが邪魔なので取り外し。
外さなくても出来そうですが、ドライバーの先が真っ直ぐ向かえなかったりするので、外してしまった方が楽そうです。

ピンを押さえている部分を起こしてピンを抜き、プッシュダイヤルをベース部ごと取り外してアームを取り出します。

邪魔な物が無くなれば楽に患部に手が出せます。
エンジンのサーモスタットのようなカバーを外すと、中にはゴムのダイヤフラムが入っています。

今回取り寄せた部品は、前回と品番が異なるようですが、形状は全く同じようです。
中央の白い樹脂部品は再使用するので新しいダイヤフラムに移植。

エア抜き?の小さな穴は上にあります。
組み付け時も元と同じ状態になるようにセットします。
プッシュ・プルしているカバーと補強ステーを元に戻し、先ほど取り外したアームを戻す作業。

外す時やや勢いで外したのですが、入れるにはちょっとコツがいります。
フック形状の部分が邪魔するので先にそこをかわし、曲がったアームの先を収め、ダイヤフラムの操作ピンにアーム先端を嵌め合わせつつ、ピン穴を一致させます。
ピンをセットしたらプライヤーで抜け止めを曲げてピンの頭の下へ。

外したプッシュダイヤルを元に戻して復帰。

動作が問題ないか、水漏れはないか、水圧を掛けた状態で動作させて確認します。
フロントカバーを戻す時、ダイヤルが付いたままだと引っかかってしまうので、清掃ついでに一度外しました。

カバーを戻す時は上部のフックに引っかけて押し込みます。
側面の爪がきちんと入っているか?配線類の噛み込みはないか?などを良く確認。
最初に外した固定ネジを二本取り付けて作業完了。
プッシュダイヤルも元に戻し、温度調整、水の開閉など、機能に問題がないか再確認。

水漏れも無くなり、機能回復できました。

今回の修理では、燃焼系には一切手を触れず、水の開閉部分のみの修理です。
コーティング

トイレに小物置を設置

2024.04.27 こぼれたタネから発芽したビオラに元気になってもらいたい

エアコン室外機カバーの塗装

ラティスフェンス支柱補強