どんどこの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年1月26日

LEDマップランプ自作

カバーを外したマップランプ部です。
左右とも、外側の端子がプラスになります。
運転席側をアップで見るとこんな感じ
バルブ取付部に収まるように、FluxLEDを配置した自作基板です。
回路図は関連ページのパーツショップに掲載されている
PDFファイルを参考にさせて頂きました。
自作基板を取り付けた状態です。
運転席側はフロントウィンドウやメーター部に明かりが差し込まないように
LEDを横方向に配置してみました。
また、少しでも内部反射を有効に使えるように
アルミテープをランプ室内側に貼り付けてみました。
試しに点灯させてみたところ、前側の光量が不足気味だったので
マップランプのカバー内側にあるシェードの一部を削除して
窓を拡げてみました。
シェードの内側にも内部反射を有効利用出来るように
アルミテープを貼り付けました。
点灯した状態です。
直視するとかなり眩しいです。
左右とも点灯した状態ではこんな感じです。
明るさは電球よりも若干、暗い気もしますが
消費電流は約10分の1なので効率はかなり良いですね。
必要十分な明るさだと思います。
LEDは通常の砲弾型ではなくFluxタイプなので
1コ当たりの照射角が広く明るいため、車内灯に向いていると思います。

また、関連ページのショップにて部品を購入させて頂きましたが
HPには回路図が掲載されていたり、色々見て回ると参考になる記事が多く、
非常に助かりました。

カーゴステップカバーの取付

シートレールにボンデッドワッシャー取り付け 114,850km

ルームランプ④カーテシーランプ弄り

ルームランプ② センタールームランプいじり?〜爆光に出来なかった〜

ルームランプ③ラゲッジルームランプ弄り

インパネ交換

2005年1月26日 8:52
今みんカラのレガシィ乗りの間で流行っている(?)のがマップランプと室内灯の連動化です。

せっかくマップランプを明るくしたのに、マップランプを使う機会が少なくもったいない。いっそルームランプと連動して開け閉めの度に「ピカァー」てなるようにしてしまえという発想です。
せっかくなら開口部も盛大にくり貫いて「ビカァ~」くらいにしてしまった方が良いんじゃないですかなーんて勝手に思ってしまいました。
簡単に取り付けられるキットも安価で手に入るみたいですよ。
2005年1月26日 22:07
マップランプのルームランプ連動化も面白そうですね。
みんカラでもちょくちょく見かけますし。
興味津々なのですが、駐車場などでキーを抜いた時に外からかなり良く見えてしまうので
ちょっと恥ずかしいかも(?)と尻込みしてます(笑)

「@弥七 夏の定番スパイスチキンカレーかと思ったら、こんな荒技…」
インプレッサWRX(GC8)以来、水平対向の魅力にハマリ、BHレガシィGT-Bを経て使い勝手の良いBP9アウトバック3台乗り継いで、SKフォレスターへ。 ...

コンデンサチューン検証結果
2023/12/30 18:23:19
BELLOF シリウス EVO ウインカー用 LEDバルブ T20
2023/10/08 10:14:35
ESR ESR MagSafe 対応 車載充電器 HaloLock車載磁気ワイヤレス充電器
2023/10/08 09:43:07

スバル フォレスター ハイブリッド スバル フォレスター ハイブリッド
BP9のL.L.Beanに次々と問題点が見付かり、車検を通すのも高額となるため、STIス ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
非常に気に入っていたE型アーバンセレクションが追突事故の犠牲となり全損。。。 保険で借 ...
BFインプレッサを修理して乗るのも・・・という頃に資金的な目処もたったので乗換を決意。 ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
色々あったため、アウトバックを手放しました。 とりあえず中古の軽でも・・・と思いつつ、世 ...