ニシヤンの"乙4クーペ" [BMW Z4 クーペ]

作業日:2016年5月15日

ARC オートリファイン パワーブレース オーバルtypeⅠ

昨日、ひょんなことから同じZ4乗りを降りられたお方から譲り受け仮合わせをしたら後期型ですが入りそうな感じだったのですが、直接ボディにマウント部を締め付けるとボディが傷つくのが目に見えていたので、こちらのクッション材をマウント部裏のボディと接触する部分に・・・
裏返しに仮合わせして・・・
右席側の方に3カ所貼り貼り!
左席側に3カ所貼り貼り!
そしてアッパーマウント部の1/2ナット(13mmでもいけますが、若干大きいみたいなので)で緩めます!
本来であれば、アイマークをして規定のトルク43Nで締め付けるのですが、今回は、マウント部を挟むのでマークはしてません。
ここで、左右同時にナットを外すと、車の自重でキャンバーが若干寝て狂うので最新の注意が必要ですが、前回車検時にアッパーマウントを交換してアライメントもとってないから、まあいいか・・・(;´・ω・)
で、規定のトルク(43N)締め付けます。
このトルクって意外と軽いけど、こんなもんなんすね~!
で、一番の難点がこのエンジンオイルキャップです!
前期型は、もっと前にあるので問題ないのですが、後期型はドンピシャでオーバルシャフト真下にきているのです。
奇跡が起きました!! 紙1枚分のクリアランス・・・
って同じN52エンジンののんぶーさんの時はエンジンヘッドが当たってダメだったと言うけど、ひょっとしてエンジンマウントがヘタって下がっているのでは・・・(;^ω^)
まあ、取り付けばいいのね~!
で、交換後ホームコースを走って確認してみましたが違いは、はっきりと分かりました!
「cpm ロワーレインフォースメント」を付けているためボディのねじれ剛性は上がってましたが、道路上の轍等通貨する際、片方のサスペンションに負荷が掛かった際にサスで処理しきれない分はいい意味でフロントのボディがねじれているような感覚だったのが、これが付いていると片方の入力に対して両方が働いて吸収して乗り心地が大幅にアップしました。 社外車高調を入れたらキシミ音がするってよく聞くけどこれも解消されるみたいです!

8回目の車検で今尚、絶好調❗️

ヘッドライト復活

エンジンヘッドカバーパッキン交換

スペーサー取付

リアコンソールのビビリ音対策

純正ナビ画面補修

2016年5月16日 1:12
タワーバーおめでとうございます。
エンジンカバーとのクリアランスは
私のも同じ感じですよ。
あと左側だったかな?
ボンネットの裏側にも微妙に
当たるので確認してみてください。
当たり傷ついてるはずですから
2016年5月16日 12:01
ありがとうございます✨
それが、取り付けた当初はボンネットを閉める時、当たってる感があったのですが、走行テスト後に確認したらしっくり馴染んで当たってない感じでした・・・。
エンジンマウントがヘタってきるのか個体差なのか、ちょっと不安になってます(笑)
2016年5月16日 8:54
ってことでシャコチョーも入れてOKになりましたね^^
2016年5月16日 12:02
そうですね〜❗️
いっそのこと、車高調、アルミ、スピーカー等々入れて・・・😅
って全部やると軽自動車が買えます😅
只今、模索中です・・・

「[整備] #パジェロ 購入後、9度目のオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/122273/car/3214394/7819707/note.aspx
ニシヤンです。 よろしくお願いします。 車・バイクが趣味ですが、最近は、車ばかりです(汗) 2012よりカメラも趣味として始めました♪ 渋滞は、キライな...

ヘッドライト取り外し編
2023/12/30 11:51:56
純正ハロゲン球からLED化で爆光に✨
2023/12/30 11:51:52
ARUMIN LEDヘッドライト HB3
2023/12/30 11:51:43

三菱 パジェロ 将軍 (三菱 パジェロ)
アルファードくんがご老体となり、ボディの錆、足回りのヘタリ等出てきて大人数を乗せる用途が ...
BMW Z4 クーペ 乙4クーペ (BMW Z4 クーペ)
2007年に街中で見かけた際に一瞬で心が奪われ一目惚れしたのがきっかけで、その日からその ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) ビートルくん (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
レトロなデザインと現行車にないファニー&ピースフルなイメージのあるザ・ビートルですが、欧 ...
ヤマハ マジェスティ250 マジェくん (ヤマハ マジェスティ250)
ひょんなことから、お世話になっているバイクショップで出会ってしまい衝動買いしました。 型 ...