Real_Eyesの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2020年6月24日

【TSSプログラムアップデート】ドンドンドン⇒⇒ピー の件

作業 ショップ作業

前回の続き
『【ECUプログラムアップデート】ドンドンドン⇒⇒ピーの件』

今日は、TSS-C(Toyota Safety Sense-C)のプログラムアップデートを行いました。
このアップデートを行うとカメラ回りetc..も初期化されるとの事で、アップデート~調整含めて3時間程度かかりました。その間はスマホ弄ったりカタログ見たり
( ^ω^)・・・
 8818G0201100
・更新プログラムバージョン
 8818F1203100
 8818G5202300
Dらー整備士さんに、前回アップデート(ECU)って、もしかしてECT(≒CVT)プログラムも更新されているのか聞いたけど、詳細は分からないとの事。
ただ、前回頂いた書き換えレポートには『システムタイプ:ENG&ECT』と記載されているので恐らく更新されてるんではないかとの事です。
☆今回のアップデート実施 数日前にちょっと下道&高速走ってみました。
※3-drive_PRO(スロコン)➡ノーマルモード
※PowerBox(ブーストUPパーツ)➡ノーマル復帰なし
※PCSのエラーが怖くて、アクセル鬼踏み(笑)してません。

結論は...ん~...極たまにショックがあるなぁ。(;・∀・)
ただ、(加速時において)更新前よりは全然マシ。
*before:ドンッドンッドンッドンッドンッドンッ(エンジン壊れるン違うかと思うくらい乗り心地が悪くなる)
*after:(たまに)ドッ…ドッドッ(なんか引っかかる感じ、振動少ない、アクセル緩めなくてもOK)

今回TSS-Cプログラム更新したんで、まずはブーストUPパーツをノーマル復帰状態にしてから試走ですね。どっかでアクセル鬼踏みしてみよ
ここでふと思ったんですが、整備手帳よりブログの方に書いたほうが良かったような気がしました(笑)

コーティングメンテナンス

フロントワイパー (ワイパーラバー) の交換 その2

クリスタルキーパー再施工(8回目)

フェンダーモール取付

ステッカー貼替

フロントワイパー (ワイパーブレード / ワイパーラバー) の交換 その1