precisionの愛車 [その他 その他]

作業日:2005年11月13日

オイル交換1

ただいま走行距離約15000kmです。納車より約11ヶ月が経過しました。オイル交換は4000km、9800kmと過去2回実施しましたが、いずれもディーラーでスバルの純正指定オイルに交換しました。通常の交換サイクル通り約5000kmを走行したので自分で交換することにしました。
今回はエレメントも交換するのでアンダーカバーを外して作業することにします。オイル交換のみでしたらカバーを外さなくても大丈夫です。アンダーカバーは12mmボルト3箇所とフェンダー内クリップ2箇所を外せば簡単に外せます。内側には防音パッドが入っています。このパッドのおかげで外から聞くエンジン音が静粛なのかもしれません。写真は内側より。
アンダーカバー表側はフラッシュサーフェース化されているのか無駄な凹凸がありません。底部を擦ったりもしていないのできれいな状態です。
アンダーカバーを外したエンジン底部を前方より見ます。オイルパン上部には黒いパイプでオイルラインが通っていて左側のオイルエレメントまで伸びています。大型のアンダーカバーのおかげでしょうか、けっこう悪天候で土砂降りの中を何度も走ったのですが、あまりエンジン底部が汚れていません。
エンジンの右バンクのDOHCヘッドを覗きます。エキゾーストマニホールドが下部に伸び後方へ向かっています。3本のエキパイがあるはずですが射熱カバーに覆われていて見ることは出来ません。オイルエレメントはとても脱着が簡単なところにあり、外す時でもオイルがエンジンに付着しにくいところにあります。
エンジン左バンクのDOHCヘッド。ダイレクトイグニションが3つ装着されています。アンダーカバーを外せばプラグ交換も容易に出来そうです。
オイルパン横に見えるエンジンインシュレーター。エンジンの振動を極力少なくするためでしょうか、大型のものが採用されています。

BP419LD *GB130L 気化器簡易洗浄(エンコン) R6春作

素直に言うこときく(^ν^)

BX80 *GM301L Eg/O補充(SL10W30)

ホンダ N-box エンジンチェックランプ点灯

オイノレコカソ オイノレフィノレターコカソ