京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年5月10日

低中速トルク用、吸気対策

タイトルは格好いいのですが、対策内容は大したことないです。

パワーチャンバーを取り付けていますので、3000回転以上ではトルク感が増していますが、街中での使用域ではそれほど向上がみられません。そこでちょっと試してみました。

まずフィルターを掃除します。(エアガンや掃除機で埃を取り除きます)たまにフィルターを掃除するとこの手のフィルターでも効果があります。
以前、エアクリBOXに使用していたマイナスイオンディスクを再利用します。(説明書によると効果は3年以上なのでまだまだ使えます。ラジウム鉱石セラミックは本来、半永久的にマイナスイオン出すのですが・・・?)

こちらも綺麗に洗浄して強力両面テープを貼り付けます。(耐熱性がある方がよいですね)
きのこ型フィルターのトップに並べて貼り付けました。キドパワーαなども考えましたが、取り付けがちょっと面倒そうでしたので、形状的にイオンディスクは使いやすいです。
取り付けてみた感想ですが、クリープやレスポンスも多少良くなりました。最近気温も上がってきているので、判断が難しいですが、街乗りのみの燃費で11.33km/Lを記録してアクセルを踏む割には良い結果がでました。
 ただ、中低速のトルクアップも若干しているものの3000回転ぐらいからのレスポンスなどが良くなったかも・・・
 今度は吸気温度を下げるような事を考えてみます。

吸気ダクト追加作業

隙間を埋めるのである