京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年6月14日

レイブリック・H11フォグバルブ

純正H11バルブ(左)とレイブリックのバルブ(右)です。並べてみると色が違う意外はおんなじです。

純正バルブはフィリップス社のドイツ製の商品なんですね。知りませんでした。

しかし、ホンダもこのバルブは高くついたのでは?と思ってしまいますね。
電気の接点にはナノカーボンCBを塗りぬりします。どこかのHPにはバルブの寿命を延ばします。なんて事が書いてありましたが、本当だろうか?

塗りすぎはよくないので、うすーく塗ります。
バルブの寿命といえば、バルブ本体(特に発光ガラス部)に手の油脂などがついてしまうと、発熱時に熱量にムラが出て寿命が短くなるらしいので、ついてしまった時はアルコールなどで拭き取ります。

ジッポライターをお持ちの方は、ジッポオイルでも代用できます。
 ステッカー剥がしにも使えるので、結構重宝します。
+ネジ一本はずして取り出せるのは、簡単です。ホーンを交換したときにそう言えば、はずしました。

ついでにホーンのメンテナンスもしちゃいました。
ソケットのクリップ(カプラー)は強めにしっかり押してはずします。
ナノカーボンを綿布したので、ソケットを2度ほど抜き差しして取り付けました。

後の作業は逆の手順で・・・
点灯した状態です。

赤線から左側が、レイブリック。右が純正バルブです。
 デジカメで上手く撮れなくて、申し訳ないのですが、地面を見ると色合いの違いが分かります。

色は純白色に近いと思います。点灯直後は緑がかって見えますが暖まると白いです。
 メーカー純正HIDとの色合いの比較ですが、結構近い色だと思います。写真も撮ったのですが、HIDが明るすぎてうまく色合いが出ないので今回は断念しました。

運転してみた感じでは、雨・霧ではわかりませんが、純正のモノより明るく感じますので、視認性は良くなります。本来のフォグの目的、悪天時には、やはりイエローバルブでしょうか。冬にはイエローバルブが市販されていると良いのですが・・・

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

久しぶりの手洗い洗車

バッテリー再交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

助手席ドアロックアクチュエータ交換

2003年6月14日 21:05
こんばんは、あくびです。

とうとう発売になりましたね、早速のインプレびっくりです。
私はSOCのを使用していますのでイエローが発売されたら、
考えることにします。

では、また。
2003年6月15日 10:20
あくびさん、どーもです。
あくびさんのHPさらに充実していたので、ビックリしました。

H11バルブですが、青白さを求めるならSOCのバルブが良いですね。とりあえず、純正HIDとほぼ同じ色合いでしたので満足しています。

昨夜、雨の中ドライブしてみましたが、白系の明かりは吸収されてしまいますね・・・暗い農道などでは明るさを感じるのですが。

雪の降るシーズンは、イエロー欲しいです。

P.S ルーフ穴あけ決行するんですか? また楽しみにしています!

ちょっぴりスポーティなカスタマイズを目指しています。皆さんよろしく!

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ドライブが楽しめる車をモットーにカスタマイズしています。 ☆★NEW★☆ ・洗車する ...