京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年9月5日

1年点検・オイル代?

もうだいぶ前ですが、1年点検をしました。

写真はいつもお世話になっているDラーです。ここは、ストリーマーやSOC、INGで活躍されている諸氏がおとずれる不思議な場所でもあります。
 地元・埼玉をはじめ神奈川、東京、千葉、群馬、茨城、栃木、新潟在住のストリームオーナーさんを拝見したことがあります!溜まり場なのか?(^^ゞ

この日も何だか忙しそうでした。
通常の点検の他に、HIDの光軸調整もしてもらいました。どうやら規定よりもはるか上に軸が向いていたらしい。でも規定値だと、前方が見えにくいような気がします。

1年に一度くらいのペースでオイルフィルターを交換していますので、お願いしました。
 一緒にオイルも交換してもらいます。いつも私の場合は夏でもLEOです(^^♪
 エンジンオイルは麻薬みたいなものですから、社外品はいれていません・・・って、他の理由があるんですが、何故かいつも点検時のオイル交換が無料なんですよ。これはウレシイです。

それと、エアコンフィルターを交換しました。純正高性能タイプです。ストリームの純正フィルターは良くできていまして、フィルターの能力はかなり高そうです。
 友人、知人ストオーナー同士で社外品の新品と比べてみたことがあるんですが、皆さん一様に脱臭効果は純正が一番と感じるようです。私としては驚きでした。このフィルターに関しては社外品を試さなくても良さそうです(ちょっと高いですが)
お世話になっている、別の整備ピットに移ります。

さすがにいろいろ揃っています。リフトを借りて、落石を踏んづけて傷ついたアーム部分などをチェック。

そのあとは、2枚目写真?のマフラーなどを入れてパワーチェックなどを行いました。

●1年点検で他にやってもらったこと
 ・タイヤのローテーション
 ・フロント異音対策
 ・錆のチェック
 ・フロントアンダースポイラー(モデューロ)取り付け
 ・景品のおねだり・・・(汗)
 ・細かいパーツ類(なくしたビスとタッピングビス)
 相場?より安くしてもらってます。いつも本当にありがとうございます!

久しぶりの手洗い洗車

12ヵ月点検

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

助手席ドアロックアクチュエータ交換

バッテリー再交換