京の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年9月11日

LEDライトショット《小技?》

LEDで遊ぼう!パート4です(^^♪

以前購入したLEDのライトですが、ご覧の通りあまり明るくありません。正直暗いです(>_<)

部屋に転がっている、LEDを入れて明るさアップを図ります。
頭の部分を分解します。

先端が白色LED3mmで大きい方が青色LED5mmです。輝度が2個で1000mcd未満ですから、これでは暗くて当たり前です。

はじめ、基盤や抵抗・CRDなども交換しようかと思っていましたが、抵抗2個とCRDの設定が15mAほど電流が流れるようになっていたのでそのまま流用します。
まずは、先端部分の白色LEDをニッパーでカットして、日亜製の5mm500BS-B 白色を2個を並列にしてハンダ付けしました。

ちょっと雑ですね・・・

LEDの脚を長くした状態で付けた方が、後でLEDの向きを変えられるので便利です。
今度は、青色を取り払って、同じく白色LED5mmを2個取り付けて計4個にしました。

先程とは違い奥まっているので幅広にして、向きは下向き(下方向を照らしたいので)にしています。
組み上げた感じです。

先端の2個もやや下向きにしました。

ちゃんと付いてくれるかな・・・
点灯!(*^_^*)

かなり明るくなりました。輝度でいうと約30倍あかるくなっています。
 眩しい・・・バックライト付きの時計もあるので室内がほどほどに明るいです。

これで夜のドライブがより楽しい感じです!

バッテリー再交換

久しぶりの手洗い洗車

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

秋のオイル交換まつり 158,282km

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

助手席ドアロックアクチュエータ交換