アトムおじさんの"アトムおじさん" [日産 フィガロ]

作業日:2016年10月22日

フィガロ FK10 デイストリビューター オイルシール交換

いきなりですが、分解しました
以前グリス付けて様子みてましが
やっぱりオイル漏れしてくるので
オイルシール交換です!!

しかしシャフトのオイルシールは純正に設定無く、製造元の日立やリビルト屋さんに問い合わせしたがアッセンブリーしか出せない!!とのつれない返事。

2件ほどフィガロ専門にも聞くが、、ケチだ!!売ってクレマシェーン。
ならシール製造メーカーに電話する、いくつ必要ですか?1ケです!!◎△✖作るので最低でも50ケなら、、サイナラ。

仕方なくオイルシール正確なノギスで計測Net検索で探す 外径と内径の同サイズたくさんヒット しかし?少し厚い物しかなく、少し削りシロが可能と思えるダブルリップ式を購入し仮組上げ手回し スムーズに回るOK 少し厚いが、そのまま行けます!!終了。
このオイルシールのWeb UPします。
分解整列? OILでギトギト
このままだと ピックUP不良で点火しなくなる?ドライバーでサクサク分解出来るが電子部品なので慎重にやり
ついでにローター&キャップを交換する。
(シャフトベアリングはゴリ音なく再使用)
外しはエアークリナー取りアクセスする。

余談ですがこの車冬になると2番だけなぜか?プラグかぶり気味でエンジン始動悪くBAT上げ、でジャンピングしてアクセル全開セル長回しドッドッドッ黒煙まいて始動「おまえは、かけ方下手くそと」女性軍に怒ってましたが、、

さらに症状が悪化しヘッドはぐるとピストンヘッドにカーボン山盛り ピストン下から抜く手もあるが仕事ヒマでエンジン下ろすと2番オイルリング固着 シリンダーに立てキズと原因はリングの溝穴がカーボンでふさがり、オイル不足でキズ 他の穴からは反対にOIL吹き返しで燃焼室カーボンたい積してました。

わが家の車なので悪い所のみ交換したが、、何かと部品追加になり結果は日産リビルトエンジンと同じぐらい費用かかりましたが 何十年ぶりのエンジンO/Hで楽しめた。

やりだすとターボやATシール類 マウント類全交換おかげで振動なしタペット音も無し 超元気です。

ついこの前もP/Wモーターダメで価格は驚きの4万円なのでダンパーゴム部を溶接で直す 一生乗るらしのでこの先も?楽しく遊べそう!!

屋根を収納するトランクリッドの修理

リヤガラス下の錆

鉄チンメッキバンパーとネオジム磁石

ホワイトリボン化 最終回にして最高

フィガロをコンパクトアンプ「JOYN」とスピーカー交換でサウンドアップ♪

シフトの照明の色にこだわる?