クロオプリティの"軽トラ" [スズキ キャリイ]

作業日:2025年6月22日

中華ロアアームに交換

色々読んでるとやれ車体側の軸がガタガタだったとかボールジョイントがユルユルで抜けそうだったとかを読んでしまうともう落ち着いていられない!
中華にも
激安≪純正1/10≪正々堂々純正互換
等があって悩むけど、激安はちょいと敬遠したいのでうな丼で言うところの「竹」クラスにしてみた。
作りはとても良い
ちなみに寒い頃に買ったのだけどなんか形から入るタイプなので買っただけで満足してしまって交換は今になった。
現状ロアアームに不具合無いし。
ついでに不快な振動を拾う「強化ブッシュ」もノーマルに戻そうと思う。5000円放ったみたいなもんだけど勉強代かな!
前後方向だけに効けばそりゃいい品物だろうけど構造上ストラットのスムーズな動きも妨げるから要らない!
う〜んやっぱりめんどくさい!作業自体は腰がツライけど簡単。
3倍コツコツを拾う赤い奴!クビ!
交換したのをガッカリするくらいまだまだしっかりしてた純正アーム。竹級に比べるとちょっと重いのは根っこ等に補強があるせいか。左右共ボールジョイントはしっかり硬いし支点のブッシュもはみ出したり破けたりしていない。ブーツも破けていないしグリスアップのみで良かったと思われる。過走行車のインプレ読み過ぎたのかな、コレは完全に早まった!
年数よりも8万キロ程度では全然なのだ。きっとオーナーの老人は過積載もせず近所の道も平坦だったのだろう。
タイヤ付けて、降ろして、1G状態で各所仮止めのボルトをトルクレンチで締めて完了
今回ほど走る前のワクワクが乏しい作業も無かろうって感じ!

エンジンマウントはもしかしたら替えて良かったかもですよ、なんか静かになったし信号待ちでのギヤ棒のブルブルも少なくなって。コレで左側も替えていたらさぞや!とは思いたくない!

フロント車高一考

スタビライザー取り付け