もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2019年3月30日

マツダコネクト専用 保護フィルムの張り付け

今まで後期アテンザ用のマツコネモニター(8インチ)のフィルムが無かったので、ノートパソコン用のフィルムを貼ってましたが、専用フィルムが去年の年末頃に出てたみたいのを最近知って手に入れたので貼ることにしました。
スマホやノートパソコンのモニター、ナビのモニターなどにフィルムを貼る人は多いと思いますが、気泡が入りやすいのが難点ですよね〜。
モニターなど良く見るので気泡など気になるし目立つので気泡が入らないように貼りたいものです。
しかし今の時期(3〜5月)だと花粉が飛び西日本だと黄砂が飛来するので注意して貼り付け作業してもモニターとフィルムの間にそれらが入り込み気泡が出来ちゃうんで困りものです。
今回はマツコネのCarplay化でマツコネモニターを外したので埃や花粉や黄砂が舞いやすい車内では無く、自宅に持ち帰って作業しました。

この方法は自分がスマホやタブレットにノートパソコンのモニターなどにフィルムを貼る方法で気泡が入る失敗がかなり少ないやり方だと思います。

作業場所は風呂場です。
フィルムを気泡が入らないように貼るには意外ですが湿気が大事です。
埃などは軽いのでちょっと動くだけで舞い上がってしまいます。
ですが湿気を含むと重くなり舞い難くなります。

って訳で家の中で湿気が多く埃などが舞い難いのは風呂場だと思います。

作業する格好は、服を着てだと意外と埃が舞いやすいので失敗しやすいです。
なので、まっ裸が一番です(笑)
それに肌も湿ってると更に埃などがたち難くなります。

なので自分がスマホなどにフィルムを貼る時はお風呂に入った後に作業してます。
※気泡が入りにくい貼付け作業では湿気が多い方が良いのですが電子機器には良くないので、時間を掛けずに素早く作業しましょう!(湯冷めもしちゃうしね)
最初にモニターを付属のアルコールシートでモニターを拭き指紋などの汚れを取ります。
次に付属のクリーニングクロスでアルコールの水分を拭き取ります。
モニターの細かな埃を取る為に付属の埃取りシールやセロハンテープなどの粘着部分でペタペタと取っていきます。
テープを使って位置決めし、フィルムの張り付け面のフィルムを剥がしてモニターに張り付けします。

この段階では気泡が入っているので、付属のヘラを使ってモニターの中央から外に向かって気泡を押し出していきます。
モニターにフィルムを貼れたら表側の保護フィルムを剥がして張り付け作業は終了です。

今回はモニターを外して行いましたが、モニターを外さないままで綺麗に貼るなら雨の日など湿気が多くて埃が舞い難い日に作業すると良いかもしれません。

バッテリー充電

OCV・オイルシール交換 187000km

Giitaa 12インチ超大画面&4K ミラー型 前後カメラ ドライブレコーダ ...

前置きインタークーラー化

吸気温&吸気圧センサー清掃