冷奴の愛車 [マツダ RX-8]

エンジンカバー塗装②~使用道具達~

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 塗装
作業日 : 2006年02月27日
先日のエンジンカバーの塗装に使ったブツの数々です・・・一つずつ順番に・・・
プラサフ・・・これ重要です。色を塗るならまず必須・・・プラモ塗装にもこういうサーフェイサーって使いますよね?
 私はほとんど素人同然ですが・・・
 やはり色のノリが違うと思います。色に寄ってタイプを使い分けるのが重要だと思われます。
塗るマスキング材・・・上手く塗らないと偉い目に遭いますよ・・・経験者は語る・・・

筆は全く使いませんでした・・・無駄遣い(つд⊂)エーン

後で剥ぐのが意外とめんどいし、細かい仮称はチマチマやります(゚Д゚;)

メインディッシュ・・・こいつは良い色してまっせー!!
 青とは名ばかりの紫系塗料。濃く塗り重ねれば塗り重ねるほど味が出てきます。
 男の直感って奴もタマには当たるのねアッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ
 ただ、写真だとほとんど分かり辛いのよね・・・

実物をSABで見て見てたらよーく分かりますよ。
クリア・・・塗装後の仕上げに・・・

うーん・・・ゴールドの上に塗ったら輝きが落ちてましたが・・・
 まぁ、塗料保護には必須ですよね(-_-;)
 メタリックに輝き出すの無いかな?
(ほぼ)役に立たなかったモノシリーズ
 左:ファッションブラック
 全く未開封未使用・・・何の為に買ったんだ・・・Orz

右:ファッションホワイト
 ほぼ残ってます・・・次回使いますよ!多分・・・(-_-;)
功労賞!塗装面の重ね塗りする前にこれでシコシコ磨きます・・・。
 色のノリが変わりますし、これも必須アイテムですね。
 エンジンカバー一枚なら3枚1組で売ってる奴で十分ですね。
 とまぁ、今回使用したモノはこんなもんです・・・。
 蓋を開けると頭が痛くなるものもあるので取り扱いにはご注意を・・・アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

オイルを交換してみた!3

いくらなんでも(笑)

オイルキャッチタンク取付け

エンジンオイル&エレメント交換

オイルキャップ

エンジンオイル交換

「@・・・1番 チェックしましたが説明文だとシングルエキゾーストなので以前からある一本出しタイプみたいです。残念ながら出品者の画像詐欺っぽいっすコレ…」
( ;谷)←実物がリアルにこんな顔してますので、この顔文字をよく使います。 スポーツカーとぬこと広島カープと熱帯魚と日本をこよなく愛する男です。 野...

掲示板

水圧転写に挑戦‼
2018/02/25 14:15:51
クリア塗装仕上げ♪
2018/02/25 14:15:37
CUSCO ストラットバー
2017/10/29 09:50:44

何も無い所からの唐突なお誘い(一瞬の足跡とか)はご勘弁願います。
(´ω`;)流石にそれはビビる
シャアザクmk-Ⅱシャアザクmk-Ⅱ * ・・・1番・・・1番 *
MickMick * R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認
ヒロ@GARAGE-Hヒロ@GARAGE-H * そこぢぃそこぢぃ *

フィアット アバルト・124スパイダー フィアット アバルト・124スパイダー
2017年7月末納車 前車S2000ほどステアを握る手に力の要る車では有りませんが、乗っ ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2004年4月購入→2006年7月売却 燃費は(泣)でも、弄り甲斐があって良い車だった ...
マツダ ユーノスプレッソ マツダ ユーノスプレッソ
入社3ケ月で購入。初めて買った車でした。が、購入4年目、小豆島に在住中に2度立て続けに不 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
初の四駆、初のトヨタ・・・H21.6.28売却 現在 軽量化 DIYバッテリー移設 吸 ...