つとやんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年1月6日

【メンテ】エンジンオイル交換(2,838km)

初リフトという事でFL5をリフトアップ。
こういう時サイドブレーキは物理的に見えるほうが、つとやん的には安心です。
チキンなつとやんは念のためにギア入れましたよ(^^;)
まずはアンダーカバーを外します。
赤丸のところ、諸先輩方は500円玉で開けているところ、あいからずガレージピットワン店長のところには、ココも専用工具がありまして、簡単に取り外し完了。
年始早々、なんでも「あるよ」でしたw
黄丸のところは、ちょっと大きめのプラスドライバーで。
全部外してもフックがあり落ちて来ません。
8本すべて外したら、アンダーカバーをクルマ後方に(画像では上に)引っ張ると、外れます。
アンダーカバーの材質はアルミ。
ひん曲げてしまわないように慎重に。
後は簡単。
ドレンを抜いたらオイルが出てきます。(当然上部のフィラーキャップは開けています)

0-20のLEOは本当に水みたいにシャバシャバ
オイルフィルターを外したら、フレームに廃油がかかってしまうので、店長さんが写真のように、養生してくれました(店長サンクス)

んで、用意していたオイルフィルター
なんかエンジンについてたオイルフィルターと形状が微妙に異なることに気付き、ちょっと確認。
どうやら同じ品番でも、アメリカ製と日本製で形状が微妙に違うが同じという事をスマホで確認し作業続行。
と言えば聞こえがいいが、サクッと確認してくれたのは、お友達。つとやんはオロオロしてただけぇ~(^^;)(サンクス!チェロさん)
フィルターレンチは63Φ
先日Dらーで見た 、廃油で手が汚れない廃油受け作ってみようか検討中。
という事で5.4Lのプレステージ
ゴクゴク飲み込んでいきます。
新しいオイルフィルター
エンジン回して漏れなし、ヨシ!
ちょっとこのフレーム部分に廃油がかかりそうですね。
ドレンボルトもオイル漏れなし。
マグネット付きドレンボルトは今回間に合わなかったので、次回のお楽しみ~
アンダーカバーの取付です。
外した時と手順が逆で車体後方側から前方にアンダーカバーを差し込む感覚で装着。
赤い部分が車体側(樹脂)の上部にアンダーカバーが入り込みます。
同時に黄色部分のフックにアンダーパネルを「引っ掛け」ます。
そうすると手を放してもアンダーパネルは落下しません。
※アンダーパネルはアルミです。強引に装着したらひん曲がりますのでご注意ください。
黄色部分のフックがこんな感じ。
あとはプラスネジ4本と、マイナスネジ4本を取り付けます。
マイナスは90°回したらロックされる感じ。
という事で次回は、春ごろ?
いやいや、1月から3月はなかなか車乗れないから、夏ぐらいかな~

という事でオイル交換完了で、さよならLEOとなりました。

この整備手帳を参考に作業をされ、なにかトンでもない事態になってもつとやんは知りません。
手順としては難しくないですが、一歩間違えたらオイル漏れを起こし、エンジンが壊れます。
自信がなければ、Dラー等でやってもらいましょう。
DIYは自己責任で。

セルモーターリビルト品交換

オイルクーラーパッキン交換

ブリーザーチャンバーパッキンほか交換

ファンベルト交換

【シビたそ】[車検]ヘッドカバーパッキン交換[64,768km]]

【交換】スパークプラグ交換