• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ひとこと言いたい!こだわり派のあなたのご意見求む。
はじめまして [ TED ] 2010/10/28 01:14:53
ユーザーレポート読ませていただきました。

私はミニクーパーSやグランデプント、ポルシェボクスター&ケイマン(ミニのディーラーにて)など外車MT試乗する機会があり、外車のMTは非常に乗りにくいという印象があった上に、ノーマルトィンゴ試乗時の変速時のショックやタイミングなどがイマイチと感じて、GTは全く期待してませんでした。
プジョーGTはクラッチペダル位置を見ただけで試乗する気にもなれませんでした。

しかし、GTに乗ってみるとミニクーパーS(三日間試乗)やグランデプントと比較できないないほど自然な走り出しが出来、低速トルクもあり軽快に回るエンジンにはかなり驚きました。

ミニクーパーSやグランデプントはクラッチぺダル位置が高すぎ、ミニクーパーSのエンジンは重苦しい印象でターボでむりやり馬力をひり出している感じでした。
グランデプントは回せばそれなりでしたが・・・。

両車ともスタートで疲れ、加速で疲れ、シートもイマイチな気がしました。

若干のロールがあり、高速では高回転(3000rpm以上?)になったみたいですが、私が乗ったMT車の中ではナンバーワンの印象の車です。

大事に乗り続けてください。

ちなみにプラットフォームは旧ルーテシア(現ルーテシアが旧マーチやティーダと同じBプラットフォーム?)と聞いた気がしたのですが・・・・。

Re:はじめまして [ 素浪人☆ ] 2012/04/05 22:43:02
 メッセージどうもありがとうございます。書き込み通知メールを見逃していたのでしょう。今掲示板を開いてみて書き込みに気が付きました。応答が遅れて申し訳ありません。
 欧州車の右ハンドルMTのペダル配置は不自然なものが多いですね。トゥインゴもフットレストが小さく踏ん張れないという欠点がありますが、ペダル操作そのものは比較的自然です。長距離でも不自然にひねった右足が痛くなってしまうというようなこともありません。小さいエンジンですが低いギア比と小型ターボのおかげできびきびと走ることができます。混雑した街中でも運転して楽しい車です。現在30000キロほど走行して「新車」の時期が終わろうとしていますが、すっかり体に馴染んで気の合う相棒のような存在になっています。今のところ、次に乗り換えたい車はないです。大事に乗っていこうと思っています。
 プラットフォームについては私も正確な知識がありません。トゥインゴのデビュー時の雑誌の記事にBプラベースと書いてあったような気がするので・・・。
© LY Corporation