• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ひとこと言いたい!こだわり派のあなたのご意見求む。
ボンゴの高速巡航について [ 過走行人 ] 2007/01/29 14:48:21
はじめまして
4ナンバーキャブオーバーの購入検討でこちらに辿り着きました
よろしければボンゴの高速巡航性能について教えて下さい
現在4ナンバーでの選択肢は
ハイエース/キャラバン/ボンゴブローニイ
しか無いと思いますが
一長一短で決め手が無く悩んでおります
(ハイエースはフルタイム4WDなので×/キャラバンはノーズが長く荷室を圧迫が×)

そこでボンゴブローニイと同じエンジンMZR-CD
確かMTのギア比も同程度だったと思いますが
ボンゴで高速巡航して酷く疲れない速度とはどの程度でしょうか?
必死に頑張って120km/hという程度では長距離が辛いので.....
(昨日も500kmトイレ休憩のみで走りました.....)

パワーではキャラバン3.0Dが最高でしょうが
ホイールベースはブローニイの方が長く
MZR-CDの高速性能如何ではブローニイに決めたいと思ってます

突然の書き込みですがお時間ある時にでも
御教示頂けると幸いです

はじめまして
正直いいまして、ボンゴは高速向きではありません。平坦でも120キロ+ぐらいが「最高速度」になります。トルク特性がフラットなので登りでも勢いよく走りますが、ボンゴよりも重くなるブローニーではその点もやや不利でしょう。速度は遅いですが「必死な感じ」は少ないです。120ぐらいまではす~っと伸びるんですが、そこでおしまい、という感じですね。下りなら140くらいは出るようです。
長距離を走ることが多い方には個人的にはキャラバンをおすすめします。
Re2:ボンゴの高速巡航について [ 過走行人 ] 2007/01/30 08:09:39
やはりそうですか.....
カタチはキャラバンよりブローニイが好きなんで残念です
ありがとうございました
© LY Corporation