すのこの"ぴくしー" [ホンダ PCX]

作業日:0001年1月1日

トップボックス取り付け

ちょっと仕事が忙しくて遅くなりましたが、トップボックスの取り付けです。
購入時にキャンペーンで付いてきたトップボックスとリアキャリアですが、工賃をケチった為自分で取り付けました。

今回の弄りは技術的にどうこうというよりも新品のグラブレールカバーに穴を開けるという工程を避けては通れないので度胸が大切といったところでしょうか。
穴、開けました。
グラブレールカバーを取り外して、裏返すと4箇所穴を開ける目印が付いているので、そこをバスっと穴開ければ、OK。

といっても、若干目印がずれているみたいで、使用するには問題ないですが、穴の中心にリアキャリアの支柱が通るように穴を開けるには、調整が必要となります。

すのこは気にせずズコンと開けました。
穴あけに使ったのはパーツレビューでも紹介したスパイラルステップドリルビット。22ミリまでの穴が開けられます。
バイク屋にはホルソーカッターを使うと聞きましたが、こちらの方が簡単そうでしたので^^;
注意しておいたほうがよさそうなのは、一度に強い力で開けようとすると、ホルソーでもそうなんですが、パーツが割れてしまう恐れが考えられるので、徐々に開けていく事くらいですかね?
リアキャリアの支柱に合わせて開けようとするとカバーに対して斜めにビットを当てることになり、難しそうなのでカバーの面に対し垂直にビットを当てて開けました。
穴を開けて取り付けてみる。リアキャリアを取り付ける台座が見えますね。 でま~ずれてます^^;
ずれてますんで、こちょこちょと穴を適当に広げてたら、ちょっといびつになったね^^;
でも、目的は遂行できそうな穴が開けられました。
リアキャリア取り付けて、トップボックスを取り付けたら、こんな感じになりました^^
思っていたほど悪くない。むしろいいね♪
ボックスが斜めになっているけど、本体との一体感はこちらの方がしっくりきてるかな?って感じました。

(´,,,,`)y──┛~~

リムステッカー貼り付け

グラブバー取付