とうたの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2015年11月7日

作業 ショップ作業

長らく(半年くらい)放置してた、色々あっての衝突の跡をそろそろ修理をしようかなって。

信号待ちで停止した状態から、無人でクリープで加速して、そのままノンブレーキで前車に衝突。
色々あって僕が損傷状態を確認できたのは翌日だけど、見た目の傷は大したことなく。

…もしかして、あれってシティブレーキなんとかで止まる案件だった?いや、だからってそんなレアケースのために付けようとは思わんけども。

ディーラでバンパー交換しなくてもなんとかなるかねえ?って聞いたら、とりあえず開けてみないとですねーと返ってきたので、開けてみることに。
衝突修理/まずは外して状況確認。
開けてみたら、うん、見事に潰れてる。
外のバンパーは少しズレてるくらいだったけれど、中は変形して衝撃吸収してくれている、、、
衝突修理/まずは外して状況確認。
見事にペシャリと。
元の形はわからないけれど、たぶん、もっと膨らんでたよね、ここ。

下に潰れて、高さがたぶん元の2倍くらいになってる。
衝突修理/まずは外して状況確認。
助手席側の方は完全に凹みきってないーけど、うん。
多分この空いている穴、本来は上を向いてついてるものですよねー
衝突修理/まずは外して状況確認。
ラジエーターを守るように配されたビーム、潰れる柔らかいとこと、支える硬いとこの二段構成になっていて
潰れたあとは硬いとこで力をフレームに流すみたいね。

ワンパーツなのでボルトのとこでユニット交換らしく。
次回衝突があった時のことを考えると、ちゃんと交換すべきだよね、これは。。。
衝突修理/まずは外して状況確認。
バンパー外しのチャンスとはそれ即ち、ホーン交換のチャンス!

…と営業さんに煽られました。
たしかにこれはバンパー外さないと交換つらそう。

今ので満足してるけど、どうする?交換する?
とりあえず部品発注して、次回に続く。

ワイパーゴム&ブレード交換

リアロアガーニッシュ塗装

格安ドライブレコーダーは、だめ

2024 夏タイヤ・2点

VEZEL最後のビューティフルカーズ

フロントバンパーフェイス塗装

「道路になんか落ちてるなー、と通り際によくよく見たら、マフラーカッターだった。逆Y字型の2本出しに見せかけるイミテーションな奴。
プラだったらいいけど、たぶん金属製だよなぁと。
落ちてたの交差点近くのセンターラインの上だったので、踏む奴はいないと思うけど、ちゃんと取り付けようね……」
とうたです。よろしくお願いします。 日頃はフルスタック気味なアプリケーション得意なソフトウェア屋さんです、たぶん。

自作 レーダー取付スペーサー
2023/09/06 22:32:01
ストリーモの納期延期と、特定小型原付と。
2023/03/21 14:44:55
WIP No.240
2021/12/13 12:46:59

一ヶ月前に事前予約からの、半年越しの納車! CVTはもう嫌の一念で、一発試験(×9回)で ...
その他 ストリーモ その他 ストリーモ
次世代のカブなるか。 産まれたての新ジャンルですし、楽しく弄っていこうと思います。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
カブ乗りになるようです。 C50のAA01。最後のキャブ世代。 引っ越したらバギー置い ...
その他 中華バギー その他 中華バギー
主に勢いで買ってしまった中華ATV。 ミニカー登録して公道走れるようになりましたが、 マ ...