こんにゃくの愛車 [スズキ GSX-R750]

作業日:2014年4月25日

☆GSX-Rにトップケースを取付け☆

GSX-R750にトップケースを付けるべく、アタッチメントを制作しました。

ヘプコ&ベッカーというメーカーが、スポーツラックという名称の商品を出しており、こちらを使用すれば簡単にタンデムシート上にトップケースを取り付けることができます。

しかし、残念ながら私の車両は適合外なので、似たものを自作します。
ベースとなるのは、純正同等品の社外タンデムシート。

国内でも買えますが、海外から個人輸入しました。

落札価格は99セント、送料27ドル。(爆
それでも安いですよね。

ちなみに海外ではタンデムシートではなく、ピリオンシートと呼ぶのが一般的なようです。
早速、三枚におろします。

使用されているシート生地はペラペラで、防水性も何もない感じです。

上に置いてあるのが、今回取り付けるGIVIのベースキャリアです。
スポンジ上部は平面ではないため、カッター等で平面になるように削りこみました。

ベースキャリアが触れる部分はざっくりでも大丈夫ですが、表に見えてくる部分は綺麗に仕上げないとシート生地をかぶせた時、予想以上に目立ちます。

目の粗い紙やすりで綺麗に仕上げます。
気休めですが、レジ袋をスプレーのりで貼り付け、少しでも水が浸透しにくくしてみました。

余計な分はシート生地を張り替えてからカットします。
シート生地を新たなものに交換しようかと思いましたが、買いに行くのが面倒だったし再利用、タッカーで張替え。

そしてベースキャリアを取り付けます。

取り付ける相手は樹脂のタンデムシートベースですから、創意工夫をこらして強固に取り付けられるようにします。
シート生地を再利用したため、タッカーを打ったあたりは穴だらけになってます。

これは気持ち的な問題なので効果があるかは分かりませんが、防水と補強を兼ねてタッカー打った周辺をコーキングしました。

黒いコーキングを使う方がいいのは分かってますが、買いに行くのが(ry
車両に取り付けた際、ガタがあるとトップケースが大きくガタつくしトラブルの原因になりかねません。

ですので、あの手この手でガタが抑えられるようにします。

トップケースを使用したいときのみ、このタンデムシート改アタッチメントに取り替えれば、スーパースポーツでもロングツーリングが楽に楽しめます。

フェンダー交換

リアキャリパーのカバーを交換

チェーン調整

あンた、クリアが煤けてるぜ…(哭きのカウル再塗装編)

カウル修理は続くよどこまでも(接着編)

やり抜けるか?カウル塗装!の巻

2014年4月25日 22:44
この位置なら悪路なり突発的な凸凹の変な慣性マスでトップケースだけワンテンポ遅れてしなり取付フレームに金具に負担かかることないですね
2014年4月26日 2:50
そうですね!
車両の重心から遠すぎるところにトップケースを取り付けるとバランスが崩れますが、この位置ならそれを最小限に抑えることができます。

「スイフトスポーツに乗り換えました http://cvw.jp/b/123372/49021940/
クルマもバイクもどっちも好きです。 車には快適性・利便性と少しのスポーチーさを。 バイクには見た目のカッコよさと走行性能、そして自己満足を。

内装ビビり対策
2025/11/06 07:54:07
スズキ(純正) アクスル部品
2025/05/14 07:27:09
DA17への大型SSの積載・トランポ
2025/04/29 19:22:25

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
幼児2人を保育園へ送迎でき、妻も運転でき、カッコよくて運転が楽しめる、車両価格も維持費も ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
GSX-R750 K7 K6、K7モデルのGSX-Rシリーズの中でも、750だけは日本 ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
HA36S グレードF 5MT FF バンではなく乗用車のアルト(HA36S)ですが、 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
優秀な原付2種に乗り換えました。 私にとって初めての、スマートキー、LEDヘッドライト ...