ぱららの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2009年4月11日

●魔フィルタの防塵能力テスト

乾式のスポンジでホントに砂は大丈夫なのか?という疑問が発生!純正のままのエアインテークなら砂も直接吸い込むことも少ないので問題ないと思われるが、ラムエアインテークつけてると直接フィルタに砂が飛び込む可能性が高いためだ!
とりあえずK&Nのフィルタに変更したので、外した●魔のフィルタを使い、どんなものなのかテストしてみたぜ!

テストに使った砂は家の前の道路わきに積もった砂だ。
これは実際走っているときに吸い込む可能性が高いだろうと予想してのこと。
その砂を一掴みして、フィルタの上にそっとのせた。
家の中に入り(風邪の影響を受けないため)、そのフィルタの下にA4の紙をしいた。
もし、砂がフィルタを通貨すればすぐに分かるようにするためだ。
その状態で、フィルタを振動させて、砂を通過させてみた。
軽く紙相撲をやるように振動させると、見る見る砂の小山はなくなり、大粒の砂だけが残った!

さて、下の紙にはどのくらい落ちたのだろうか?
紙の上の砂をみて、びっくり!

えっ!こんなに!

よく考えたら乾式のスポンジなら当たり前だよなw
砂嵐の日に、ラムエアインテーク+●魔フィルタの組み合わせは最悪かもしれないね。。。(´・ω・`)

WRCで使っている素材だから。。。という言葉にだまされてたナ。赤い部分は細かいスポンジだから大丈夫かと思ってたぞ!
では、拡大写真をどうぞ!

これがエンジンの中に入ったら・・・(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

あぁ、交換してよかったw

フロアジャッキでのジャッキアップ 〜リア編〜

MSマフラー漏れ修理

エアコンフィルター交換、エバポレーター洗浄

人間のオイル

ブレーキ、クラッチエア抜き

デフロスターに物を落とした

2009年4月12日 2:04
素晴らしい探求心です。お疲れ様でした。
バイパークリーナーってWRCで使う時にはオイルを塗布するんですよね。
バイクでも有名なクリーナーですが、必ずオイルを塗布するように指定されてます。

でもそれでもこのフィルターは問題多いです。
車だとサクション系が長いので影響はないと思いますが、バイクだとバックファイヤーで火がつき全焼した事もあります。
オイルが塗布されていても火がつくのですから、スポンジそのままだと・・・(怖っ)
2009年4月12日 12:17
まぁ、ほんの10分仕事ですから~。
やっぱり使い方が違うのね>WRC
(||゜Д゜)ヒィィィ!>全焼

純正エアフィルタの場合と比較してみようと思ったけど、見つからなかったヨ
2009年4月12日 7:59
こんにちは!
初コメにて失礼致します、RE龍と申します。
自分のエイトなんですけど新車から約1万キロでエンジン交換となりました。
その時は原因がわからなかったのでしたが、↑のハワイさんのブローの件で
このフィルターが原因か?って思い始め同じ仕様の仲間の車数台調べたら
エアクリBOXの中がジャリジャリのが何台か居ました。
みんな一斉に純正に戻しました・・・ww
これマジで恐いですね。レシプロならまだしもロータリーですからね。

オイラも同じ実験してみます。ありがとうございました。
2009年4月12日 12:24
お初です。
オレのBOX内は、若干ホコリがあったけど、砂でジャリジャリではなかったですね。でも、ゴムのパッキンのところに砂がちょっと溜まってました。
エンジンブローとの関係は実験できないwのと、憶測の域を出ないので、ひとまずノーコメントでm(__)m
2009年4月12日 22:00
私もコレからK&Nに変えました。
もう2年位前になるかな。
なんでって?
エアクリの一部が溶けてたから。
ブローバイも吹いたことないので「おかしいな~?」と思って、
本国で検証してもらいました。
したら、タバコを吸ったんじゃない?とのことでした。
そんな証拠どこにあるのか疑問は深まるばかり。
摩訶不思議なり~

MSCTでますよ~よろしくです(^^♪
2009年4月12日 23:05
タバコを吸った???ちょっと時間かかりましたが理解しますたw
原因わからないときはこじつけるのが常套手段ですからwww
MSCTよろです。
あっ、GTウイング見せてください~!

「みんカラ:【MICHELIN X-ICE SNOW/X-ICE SNOW SUV 5名様】 http://cvw.jp/b/123549/44416817/
「ぱらら」です。 最近、RX-8でサーキット走行がマイブームです。 さて、いつまで続くやら。。。

225CUP2017の予定とレギュレーションを決めたぜ!
2017/08/05 21:39:35
[いも日記]元気な芽がでてきてほしいな
2016/03/21 20:45:40
3連休中日なのにー!!
2014/03/22 23:31:54

マツダ RX-8 マツダ RX-8
パワーアップのためにTypeSに箱替え ・RX-8 TypeS 6MT ・Revolu ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
主に家内が使ってます。 家族で出かけるときや、ちょっと近所に買い物行くときに運転してます ...
日産 パルサー 日産 パルサー
大学生時代、免許を取ったら車が欲しくなって・・・ 結局親の車という名目の元買ってもらった ...
日産 シルビア 日産 シルビア
大ヒットしたS13のマイナーチェンジモデル SR20DET搭載のK"s 5MT パープリ ...