ごりごりにごりの"くろすけ" [アルファロメオ GTV]

2015年3月15日

CAR-LACK GFT+H社 POLY-LACK

CAR-LACK GFT+H社 POLY-LACK
【総評】
 ドイツ製の高性能ワックス...らしい"POLY-LACK"です。主治医ご推奨、と言うより実際に展示中古車に使っているワックスです。ワックスと言うより、ワコーズのバリアスコートの様なコーティング剤に近い物なのだそうです。

<販社サイトより>
● ポリラックは人と環境に優しいコーティング剤です。
 ポリラックは人体に有害な物質や、皮膚が炎症を起こすような物質は一切含まれておりませんので、安心してお使いいただけます。(*1)

● ポリラックは簡単施工です。
 ポリラックの施工は驚くほど簡単!(「ポリラックの使用方法」参照)
 従来のワックス、コーティング剤でのお手入れに比べて約4分の1の施工時間で済みます。 また、ポリラックの抜群のふき取り性により、ポリラックは女性でも簡単に使用できます。

● 抜群の耐久性により、塗装表面の寿命を延長します。
 通常のワックスやポリッシュ、コーティング剤に比べポリラックは劣化しにくく、ポリラックの効果は最大で約180日間持続します。しかも通常のワックスやポリッシュは塗布後約15回磨く(洗車する)と被膜が劣化し、洗車するたびに逆に塗装面を傷つけてしまいます。ポリラックは優れた被膜性能と、抜群の耐久性により長期間に渡って塗装表面を守ります。

● ポリラックは衝撃に強い!
 ポリラックの耐衝撃性は4.8kg/cm2です。車などの場合、塗装面にポリラックをコーティングすることで、走行中に跳ね返ってぶつかる小石などの衝撃や、壁や低い木から垂れ下がった木の枝などの衝撃からポリラックが塗装面を保護します。

● ポリラックは熱にも強い!
 通常のワックス等の融点は摂氏45度から70度。夏の直射日光下では簡単に融点に達してしまい、被膜が溶けだしムラになってしまいます。ポリラックの融点は摂氏165度以上です。真夏の日光にさらされても被膜は変化せず、その性能を維持するばかりでなく、環境に有害な影響を及ぼすことを防いでいます。

● さらにポリラックは紫外線・排気ガス・ほこりにも強い!
 紫外線は塗装表面を劣化させる最大の要因です。通常のワックスは紫外線を受けるとワックス表面に穴があき、その穴からほこりや排気ガスに含まれる汚れなどが入り込み、塗装面とワックスの間に付着し塗装面を傷つけます。

ポリラックをコーティングすることで自動車の塗装面は鏡のような役割を果たし、紫外線から保護します。(ポリラックの紫外線反射率は60%)更に日本仕様の「新ポリラック<カープロテクト>」は従来の製品よりUV効果をアップし、性能の高品質化を図っています。

● 他に類を見ないポリラックのツヤ出し効果!
 ポリラックの最大の特長である透明感のあるツヤ出し効果は、ポリラックをお使いいただけた方なら、どなたも納得の仕上がり感です。 更にその効果の持続性も特筆すべき点です。 使い勝手は、昔ながらの固形ワックスと同じで、洗車後に塗り込んで、暫く放置してから拭き取るというものです。

---
 このポリラック、私は紹介される以前は知りませんでしたが、その筋ではそれなりに有名らしく、ネットでは色々検証されたりしてますね。

最近パッケージが変わって白いボトルになった様です。

【満足している点】
 結構磨き傷が目立ちにくくなる...気がします。カルナバ蝋の固形ワックスの様な、ツルッツルの仕上がりになります。

今日日拭き取りいらずなコーティング剤がたくさんあって、それに比べればメンドウと言えなくもないですが、ちゃんと拭き取る形の方が塗ったところとそうでないところが分かりやすい分、塗り洩らししにくそうな...気がします。拭き取りづらいって事はないですね。

【不満な点】
 500mlで定価8640えん(売値は少し安い様ですが)と結構割高です。アマゾンでは300mlで5250えんですね。500mlもあれば相当長持ちしますが...

オートバックス等の量販店では売っていなくて、ネット通販で買うしかない様です。私は主治医(ロッソ・エ・ネロ店)に分けてもらいました。

関連情報URL:http://www.polylack.com/
定価8,640 円
入手ルート実店舗(その他) ※ロッソ・エ・ネロ

SurLuster / ゼロドロップ

CCI / スマートミスト

PROSTAFF / CCウォーターゴールド プレミア

KeePer技研 / エコダイヤキーパー

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

VooDooRide / SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

HID屋 T10ポジションランプLED 22基搭載 ホワイト 6500k

アルファロメオ(純正) リアスプリング

Norauto AGMバッテリー

SERCK AUTOMOTIVE Radiator cap CCC0015

Largus SpecS Import

Totallyalfa Alfa Romeo GTV/Spider Swive ...

2015年3月15日 22:58
今使っているWako'sバリアコートが無くなったら、使ってみようかな?
2015年3月15日 23:31
>蛇毒中毒さん

いつもコメント有難うございます。<(_ _)>

長持ちする分バリアスコートよりはコスパは高い気もしますが、初期投資がちょっと...

初期投資が気にならないならお勧めです。あ、アンダーバー余していたのですが(;^_^A
2015年3月15日 23:10
ウヒョ〜!高級すぎる!(T ^ T)値段見ただけで…口から心臓が飛び出すかと思いましたよ!(≧∇≦)

あっ!次はザイモールのレビューをお願いします!( ̄▽ ̄)
2015年3月15日 23:33
>ロードランナー2型大巨匠

いつもコメント有難うございます。<(_ _)>

...高いです。私は主治医に分けてもらったので、そのお値段では買ってませんが。

ザイモールってナニですか?( ̄▽ ̄)
2015年3月16日 2:02
簡単施工=”・・・言わずもがな”ですので、手間が掛かるモノにはそれなりの理由がある=それに見合った性能があるって事だと思います。

基本的に楽しちゃダメですww

結果は自分に返ってきます。
2015年3月16日 7:10
>ヴィスコンティさん

いつもコメント有難うございます。<(_ _)>

ご指摘の通りですね。最も、そんなにものすごい手間って訳でもないですが。

塗ると白く乾いて、それを残さず拭くって、拭き漏れの心配がなくて安心感があります(;^_^A
2015年3月16日 17:28
こんにちは〜色々なものがあるのですね!
そういえば洗車1ヶ月以上お会いした時からしてないような…ホイールは1月以来‥暖かくなったら頑張ります♪
2015年3月17日 7:15
>hideーさん

いつもコメント有難うございます。<(_ _)>

私も実は日曜日が久々の洗車でした。今年に入って入院続きだったので、お店で洗ってもらえていたので(;^_^A

お早い復帰をお待ちしています(o^-')b

「[整備] #MiTo (みとすけ)バッテリーを交換しました(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/2867378/7572730/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

オーディオ交換 MVH-7500SC + Nakamich
2022/05/30 07:28:32
RaceChip RaceChip Pro2
2022/05/30 07:24:18
ヒューズ交換と接点回復
2022/05/02 10:47:04

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
ハマー マウンテンバイク はますけ (ハマー マウンテンバイク)
HUMMER社製の”AL-ATB268(2012年製(※多分))”マウンテンバイクです。 ...
アルファロメオ その他 あかすけ (アルファロメオ その他)
 ”Alfa Romeo(アルファロメオ) Turista FDB186”です。ありがち ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 暫く継子扱いでこちらに掲載すらしていませんでしたが、私にとって他の乗り物より何気にメイ ...