ごりごりにごりの"みとすけ" [アルファロメオ MiTo]

2020年11月18日

Apple iPhoe12 Pro Max

Apple iPhoe12 Pro Max
 Apple社製のスマホ、"iPhoe12 Pro Max"です。いやま、カーパーツではなくてスマホなのですが、スミマセン<(_ _)>

先日のケース改造の整備手帳にビックリする様なアクセスがありましたので、調子こいてちょっと使用感などを書いておこうと思います。日本人のスマホユーザーの6割がiPhoneユーザーとの事、気にしている人は多いのかもです(^^;;

整備手帳で書いた話の続きとして、個人的な使用感を中心に書いておきます。購入を悩んでいる方の、多少でもご参考になれば幸いです(^^;;

①直感的には...
 デカいです。大きめのiPhoneとして初めてリリースされた"6Splus"とほぼ同じ筐体の大きさ(画面5.5インチ)ですが、フチがない分画面がデカい(6.7インチ)です。片手操作は結構難しいと思います。カッターシャツの胸ポケットにはかろうじて入りますが、少し下を向いたら、たちまち落としてしまいそうです。

ス〇ープドッ〇の様な三連カメラレンズが結構ゴツくてジャマです。出っ張っている分手触りも良くないですね。ハダカで持ち歩いて落っことしたら、たちまちカメラの方をブッ壊しそうです。

重いです。使用し始めて3日目ですが、持った感じ結構重く感じ、まだ慣れません。先代のiPhoneXが公証174gで、コレは226gもあるそうです。缶コーヒーのショート缶(190g)より、ロング缶(250g)に近い重さですね(^^;;

この2点で、スマホのスペックにコダワリがない人や女性などは、このPro Maxは結構敬遠してしまうのではないでしょうか。

②画面は...
 最新型の"Super Retina XDRディスプレイ"なのだそうですが、iPhoneXから飛躍的にキレイに...という感じではありません。工場出荷時点で、感覚的にちょっと黄色っぽく見えました。データ移管したらそうでもなくなったので、設定の問題だったのかもしれません。

③体感処理速度は...
 最新型の"A14 Bionicチップ"採用との事ですが...具体的に早さを体感は出来ていません。

ですが、密かに愛用しているグラフィックが超高負荷なMMOゲーム(リ〇ー〇ュ2)で放置プレーをした時、iPhoneXの時は筐体が結構ホカホカになったのですが、こちらでは全くそんな事がありません。やはり、処理速度に余裕があるのかもしれません(^^;;

④カメラ機能は...
 Pro Maxの最大の売りなのですが、今のところ従来品との大きな差は分かりません。キレイはキレイなのですが...(添付ご参照です)

そんな事より...カメラのデフォルト設定で、画像のフォーマットがJPEG(*.jpg)ではなく、"HEIF(High Efficiency Image File Format)(*.HEIC)"に(勝手に(怒))なった様です。PCに取り込んでも普通には閲覧も加工も出来ないので、変換ソフトの購入等の対応が必要になります。余計なマネをしてくれたものです(怒)(※設定変更で、JPEG保存に戻せます)

⑤5G対応ですが...(これが書きたかった💦)
 2020年11月末現在で、殆どサービスエリア展開されていない5G通信...方々から”5G対応スマホ持ってても使えねー”という声を聞きますね(^^;; たまたま偶然、私の勤務地が5Gのサービスエリアのど真ん中にあるのですが...

一応5G電波受信は出来ていなくもないのですが、全く安定しません。例えば、座ってテーブルの上にiPhoneを置いた状態で受信出来ていて、立ち上がると4G回線になる、数歩歩いたら4G回線になる、と言った具合です(怒)。室内だから、と言えばそうかもしれませんが、4G回線ではそんな事なかったですよね。移動中に5G回線を掴んだまま、音楽や動画のストリーミングなんて、現段階では無理っぽいです。

試しに(アンテナピクトが5Gの時に)アプリをいくつかダウンロードしてみましたが、確かに早かったです。ですが、DLの途中に4G回線になっていたりして、一体何の為の5Gやねん?と言う感想です。

現状の5G回線の基地局の設置方法の都合(4Gのネットワーク設備の中に5Gの基地局を設置するノンスタンドアローン(NSA)での運用)と言う話も聞きました。5G電波の特性上、4G以前の回線よりも基地局が沢山必要等々、今後のサービスエリアの拡大ペースにも疑問ですし、よしんばサービスエリアに入っても、今の私の様に"普通"に使えない可能性もあるかと思います。

数年先には笑い話になっている可能性もなくもないですが、現時点では5G回線に余り期待をしない方が良いかと思います。

---
 5G回線と写真の画像ファイル形式にはガッカリですが、それ以外の点は気に入っています。素朴かつ単純に、新しいスマホは気持ちが良いですね。バッテリーの心配を暫くしなくて良くなってほっとしています(^^;;

<ご参考>
・Apple公式
・ITmedia
・ライブドアニュース
・Yahooニュース(5G回線の問題)
  •  夕焼け時に某所を撮ってみました。キレイと言えばそうですが、ものすごい進歩かと言うと???
  •  短期間の個人的な経験ではありますが、5G回線はまだ実用性に疑問がありますね💦
  •  重デカイので、ケース装着をメーカーも推奨しているそうです(画像は私のケースです)。
  • (11/29追記)wraplus社製のスキンシールを貼りました。レンズ周りを地味に出来ました(^^;
定価128,800 円
入手ルート実店舗(その他) ※SOFTBANKショップ