ごりごりにごりの"みとすけ" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2020年1月4日

(みとすけ)ヘッドライトを交換しました(その1)(^^;;

作業 ショップ作業

上級

今年(2020年)の1月4日に、ヘッドライトを社外品に交換しました(^^;;

...図らずも、長い長い戦いに...(^^;;

おされと言えばおされではあるのですが、純正のヘッドライト、個人的にはなんとなくしっくりこない感じでした。

なんつーか、インナーの白いモールドに違和感がありまして...QV(クアドリフォリオ・ヴェルデ)用の黒いヤツならまだいいのですが...それでもちょっとこのモールドは???な感じに感じていました(※個人の感想です)。
 そんな折、Amazonでコレを見つけました。”ヘッドライト デイライトスタイル プロジェクター ブラック アルファロメオ ミト 2008~ SONAR(ソナー) 【1年保証】”と言うものですが、確か以前は7~8まんえん位していたはずです。

が、特売で確か数まん円になっていたので、思わず「黒」の方を注文してしまいました。

そう言えば、アルチャレレーサーの子犬さんや、2019年11月3日に開催された”Alfa MiTo Club Japan”のイベントに、付けている人がいたなぁと(^^;;

取り付けは、諸般の事情で江戸川区の"R9 Racing"さんにお願いしました。

ブツはこんな感じで...あれ?シルバー?ま、キレイだしいいか...(^^;;

(※画像はR9さんブログからの借用です)
 フロントホイルとフロントバンパーを外して、おもむろに組んでもらいます。

何だか、「寄生獣」みたいな感じです(^^;;
 まぁ、普通に考えてライトAssyを差し替えてカプラーオンすればお仕舞いだよねぇ、と呑気に考えていたのですが、駄菓子菓子!なんとカプラーの形状が全く違って、そのまま使えませんでした(怒)( @ω@)

後日知ったのですが、Mitoちゃんのライトは、右側通行の国用と左側通行の国用とで微妙にセッティングが変えてあるそうで、そういう都合かもしれません。

それにしても、仮にそうでもカプラーを、仕様別に違うモノにする理由が分かりません...それに、販社に「カプラーオンしません」と言った説明はありません(怒)

(※画像はR9さんブログからの借用です)
 そういう訳で、配線を電圧計片手にあーでもないこーでもないと全部手繰ってもらって、接続する事になりました。

フラミンゴ・クオーレ店の"むー山"師匠の話では、「みんなそうっスよ?(ゲラゲラ)」との事。...そういうものなのだそうですorz

(※画像はR9さんブログからの借用です)
 で、更に!( @ω@)

右側のライトユニットのスモールランプが断線していて点灯しませんでした。(T ^ T)

仕方なく、左右のスモールランプを切った状態で一旦インオペにしてもらいました。

販社に連絡し、事情を説明してパーツを交換してもらう事になりました。丁度在庫が切れているので、台湾のメーカーからの取り寄せ街
待ちになりました。

...その後、半年近く差し替えパーツが届くのを待つ事に...orz(続く)

サイドマーカーバルブ交換

エアコンガス補充、エンジンオイル補充

パルス充電。

TPMS取付。

左側ヘッドライト交換

オイル交換(81,000km)

「[整備] #折り畳み自転車 (よんすけ)乗り始めのインプレです(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/3282567/7942955/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

オーディオ交換 MVH-7500SC + Nakamich
2022/05/30 07:28:32
RaceChip RaceChip Pro2
2022/05/30 07:24:18
ヒューズ交換と接点回復
2022/05/02 10:47:04

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
その他 折り畳み自転車 はますけ/あかすけ/しろすけ2/よんすけ (その他 折り畳み自転車)
2022年の5月28日から、30年ぶりくらいに本格的にちゃり🚲通勤を復活させたのですが ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 暫く継子扱いでこちらに掲載すらしていませんでしたが、私にとって他の乗り物より何気にメイ ...
ホンダ NSR250R SP (四代目)えぬすけ (ホンダ NSR250R SP)
...前のNSR(MC18)を降りて3年、当時は(もうトシだし(;´┏Д┓`)y─┛~~ ...