
新そばシーズンですので、サクっと行ってきました。
道路は空いてました。関東も紅葉中!
元祖手打ちそば 福寿屋さん!
僕が20年以上前から、伺っているお気に入りのお店です。
出流山には、何件か蕎麦屋さんありますが、ぼくに福寿屋さんが一番美味しいです。
お勧めの天ぷらは舞茸天です。
普段は、”五合そば”とかを頂きますが、この日は前もってご主人に連絡をして、
十割蕎麦を、取り置きして頂きました。そうしないと午前中で無くなります。
十割蕎麦
十割蕎麦って繋ぎがないって事で難しいそうですね。
素人の僕でも解るのは、グルテン(タンパク質)が少ないって事でしょうか。
蕎麦自体にはグルテンが存在しないんですよね。
グルテンは弾力性と粘弾性を併せ持ち、強い網目構造で構成されていて、
結着効果があるわけですが、それが期待できない。難しいわけですね。
味のほうは、とても繊細で、風味がいいですね。
十割は小麦粉をつなぎに使ってないので、普通の蕎麦よりも茹で時間が短く出来て、その分、
風味がよくなります。
もう一品は、
鴨汁蕎麦(大)を注文してみました。

こちらは普通の蕎麦です。十割より少し太め。
十割はのど越しがいいですね。久々に鴨汁蕎麦(鴨せいろ?)を食べましたが、
懐かしい、ど真ん中な味でした!
美味しかった!おすすめです。
福寿屋さんのさらに奥は、お寺です。
第十七番出流山満願寺
真言宗智山派別格本山
こちらの山門は享保 二十年(1735年)建立
参道も紅葉が素敵でした!

本堂は明和元年(1764年)建立

おまけ画像

雪ではありません。石灰の採掘工場!
Posted at 2012/11/24 19:55:03 | |
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