orpheの愛車 [トヨタ プレミオ]

[材質]
制振材:基材/ブチルゴム、粘着剤/特殊ゴム系粘着剤
防音材:ポリエチレン発泡体
吸音材:ウレタンフォーム

エーモン工業(株)の旧ブランド「AODEA」から発売されていた、3層構造のドアスピーカー用背面制振吸音材です。

ドアスピーカー取り付け位置の真後ろ部分のアウターパネル(外板)に貼り、スピーカー背面の反射音をコントロールすることで、スピーカーの背圧を軽減し、ドアパネルの共振を抑え、外部への音漏れを低減する効果があります。

装着後の感想ですが、中低音域が引き締まり、全体的に音がクリアになります。

ウーハーの重低音など音圧感が高い方が好みの方だと迫力が無くなり、大人しめのサウンドに感じると思われます。

楽曲中の各楽器パートごとの分離感(定位)は明らかに良くなるので、貼るだけの簡単施工でこれだけ音質改善するのであれば、自動車メーカーが新車製造時に採用しておいてくれれば良いのにと思うほどに効果がある製品です。

現在はエーモンの「音楽計画」ブランドからサイズがひと回り小さくなり、施工作業がより楽になった改良後のモデルが発売されていますが、新規にこれから簡易デッドニングを施工しようと検討中の方にはスピーカー外周部用の防音テープ、ポイント制振材、制振材圧着用ヘラ、内張りはがしの4点も一緒にセットになっている「【Amazon.co.jp 限定】エーモン音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル 4800 制振材増量+内張りはがしセット」がお薦めです。
  • 装着イメージ
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※旧パッケージの在庫処分品を格安で購入
関連する記事

エーモン / AODEA デッドニングハサミ / 8388

エーモン / AODEA ビビリ音防止モール (ダッシュボード)  / 8367

エーモン / AODEA 防音シート / 2180

エーモン / AODEA ATB-2700D

エーモン / AODEA 防音テープ (スピーカー)  / 8314

エーモン / AODEA 電源取り出しハーネス

エーモン 【Amazon.co.jp限定】音楽計画 クッションハーネステープ ...

TOPY CEREBRO-LF5 ブラックポリッシュ 17インチ

丸山モリブデン コンセントレート

トヨタ(純正) 200系クラウン純正アルミペダル