徳小寺 無恒の"NV White Base" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2023年5月7日

ボルテックスジェネレーター取付

トヨタで一躍有名になった「エアロスタビライジングフィン」。
実は昔々から「ボルテックスジェネレータ」として色々な車種に採用されていたんだが、NVの高速走行時のリヤの落ち着きと、願わくば(笑)ちょっとでも燃費に貢献してくれることを願って、神頼み的に装着してみた。
トヨタの純正品は、形状も大きさもエアロダイナミクスを極めて良いことは分かっているのだが、いかんせん高額。
で、どうせ神頼みパーツなんだからと Made in Taiwan 、最近よく耳にする俗にいう「MIT」の「スタイリッシュエアロプロテクター」を購入した。
カラーが「ブラック」、「シルバー」、「メッキ」しかなかったので、ブラックを購入して「ホワイト」で仕上げた。
問題は取付用の両面テープの面積が本体より狭くて、そのまま貼ると両面テープの厚み分、グラグラしてしまう事。
接着力は十分だが、耐久性が心配なので、本体裏面全面に 屋外用両面テープ薄型を貼り直して、位置決めをして、脱脂し、貼り付けした。
30X10X10 と小ぶりながら意外に存在感がある。
車体幅基準の「±20mm」も併せて考えて取付位置を決めた。
ドアミラー根元の部分は、塗装無しで大体の位置に取り付け。

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題

ローダウンフェンダー塗装取り付け

SUPAREE H4 LED ヘッドライト

さらにさらに・・・

ナビバイザー

車検(4回目) 走行距離76,349km

2023年5月7日 18:36
こんばんは♪
これ、近々僕もミラーの内側の黒樹脂の部分に貼り付ける予定です。
多少なりとも効果が出るといいですね😄
2023年5月7日 19:10
こんばんわ。
もう少ししたら ブログ で詳細を UP しますが、ミラー内側は効きます。
これはビックリでしたねぇ。
ただ、位置によっては逆に風切り音が出ますので、上下に何度か位置を変えてみて(仮止めして)本付けした方が良いみたいです。
位置が決まると、気にしなかったけど風切り音ってしてたんだって実感します。
リヤは、本格的に高速を走らないと効果は不明ですが、横風を受けた時の安定性は確かに良くなってます。
まったく小さなパーツですが空力の威力って凄いもんですねぇ。

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

おもしろ塗装工房 プロ仕様の耐熱塗料
2022/05/08 13:49:11
アニキの春うらら~( ̄▽ ̄)
2018/04/18 13:27:15
復活!ブルーバード
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:43:18

日産 NV350キャラバン NV White Base (日産 NV350キャラバン)
子供の病気の進行により、C26 チェアキャブ を所有していたが、大型で重量級のクルマ椅子 ...
日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...