らんぷの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年4月23日

ドアゴムの外れ

一応補修記録として残しておきます。
発見状態。どうやら形状の不具合&取り付け不具合両方のようです。見事にはずれてます。Dと確認したところ両側共に交換となりました。
内側から この写真ではあまり分かりませんが外の光が漏れてます。このくらい隙があると注意です。
修理中です。こちらはパノラマオープンなのでゴムがものすごく長くて大変そう。なにやらうまくはまらないのかバシバシたたいてました(^_^;) 大丈夫か???
交換完了です。結構かかりました50分程。でも無事にぴったり納まってます。一安心です。Dの良い対応に感謝。

スキー後の洗車実施

キーレス連動自動ミラー格納ユニット

バックフォグ取り付け

年末大掃除2台目 洗車を実施

キーレス破損!スマートなキーで行こう の巻

リアスピーカー交換

2005年4月23日 22:17
ウチのクルマも納車一週間後、同様に運転席側のゴムパッキンが外れてました。すぐに新品に交換してもらいましたけど・・・。アイシスにはこの様な症状が多いのかな???
2005年4月24日 6:32
数人の方から同様の報告がありますので症状としてはあるようですね。Dで直してもらえるようですが、隙が出てきたら注意です。
2005年4月24日 9:13
内張り外したときにゴムの少し触ったんですが、ブチルを思いっきり使っていました。
触った感じではちゃんと付いていたようですが、そんな外れ方をするんですね。
ちなみにうちのは2月登録です。
2005年4月24日 9:55
うちは1月登録です。ゴムそのものは押し出し成型なので曲げて製作できないので内装の樹脂側も悪さしているように思えてきました。曲げ部なので ゴムのはめ具合+樹脂の成型制度+接着が甘い が揃うとこんな目にあいそうです。まぁなおしてくれればいいのですが。しっかりついていてもちょっと注意が必要かもしれませんね。
2005年4月24日 20:02
あっ!!まったく同じ状態だ~!!
どうもっ黒丸です。前回のブログにコメントしたんですが、写真を見ていませんでした。<(__)>すいません。
ディーラーで対応してくれたんですね、早速来週持って行こっと。
すっごい参考になりました、ありがとうございますぅ。
2005年4月26日 5:39
お役に立てて幸いです。
2005年5月2日 0:18
今日いろいろやろうとしていて、同じ状態で確認しました。
ドリンクホルダーの下の小物入れのスプリングも外れてしまい(自分で無理やりやってしまった)Dに行きたいのですが、GW明けまで休みとのことで困りました(ーー;)。助手席側もドアゴム外れそうな感じです。交替で何人かずつは出てきているそうなので、とりあえず明日Dに行ってみます。
2005年5月2日 23:02
うちは外れてから交換まで1週間ほどでしたがゴムが「でれぇん」とした状態になってからよれがでてしまい性能でなそうな状態にまでなってしまいましたので、早めにDに確認だけはしてもらったほうがいいみたいです。ただ叩き込むだけで治る場合もあるようですし。
2005年5月3日 7:05
らんぷさんありがとうございます。昨日Dへ行ってきました。ゴムの方は交換とまではいきませんでしたが、はめ具合を調節してもらいました。また外れるようならば交換するとのことでした。
2005年5月3日 7:32
それは幸いでしたね。交換とかも時間結構取られますし。

「まだまだ現役」
ROMってます。

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
'04/01/23納車 10年。メーターは伸びず。まだまだとうぶん現役。