ATB-2700D インストール
GW、もうやるっきゃないです。天気も最高です。暑いで。ちと二日酔いなのでなおさら・・・(^_^;)
今回の制振材 レジェットレックス。仕事の残り物をいただいてきたのでコストはゼロ。但しスピーカー部の大判がなかったのでそれだけジョイフル本田で1枚だけ購入、1659円。安く上がってよかった。
スイッチとアームレスト部をとりはずし。運転席側は真中のツメに気が付かず一本折ってしまいました・・・隙間から少し見えたあの白いものだったとは・・・ツメがあること自体は知ってたのに・・・あう
ま、実用上すぐそばにツメあるので問題ないみたいです。DIYの宿命ってことで。
運転席側はmorizoさんの記事にあるので私は助手席側。こっちのクリップは硬くてなかなか外れずちと焦りました。運転席側はくぃくぃってすると「ボン」と音がして外れたのに。運転席がわビニールシートは水色。こっちは透明。間違わないようになっているのですね。関心しました。
スピーカー選定に当たってデットニングをしないっていうのがあってこのスピーカーを選んだのでデットニングはしません。ただ、ついでなのでドアに制振材は貼りました。防水シートをちょっとだけはがすとサービスホールが出てきます。もともと制振材が1、2箇所、後付けで貼ってありますね。ただ押さえが弱いのか結構めくれてしまってました。ぐいぐい押し付けて再接着。大丈夫かいな?
まずは既存のスピーカーをはずします。ドリルでちょいちょいとして頭飛ばしてラジオペンチで残りを引き抜いて、ドリルあったので楽勝です。
スピーカー部は制振材貼ってバッフルボードつけて下孔明けてます。
あとは取り付け説明書通りにスピーカーを極性間違わないようにくっつけておしまい。本当はこの後スピーカー周りに障子用の隙間テープを貼ってます。
ついでなのでトリムボードにニードルフェルト貼りました。ちょっとは効果あるかな。戻したらハイおしまい。
デットニングしないにもかかわらずいろいろ観察しながらやってたら4時間程度かかってしまいました。楽しかったです。でももう開けない。
まだじっくり聞いていません。お子様に「公園~」って催促されてしまったので。とりあえず鳴らした感じでは部屋でリスニングしたのと同様ボーカル系はいい感じで満足しました。イコライザー設定がきちんとできていないのでしばらくして煮詰めていけばもっと良くなるかも。
重ね重ねmorizoさんの整備手帳がものすごく参考になりました。ありがとうございました。