らんぷの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年5月4日

おはようDIY -リヤパネルを外さず頑張る編-

今度はリヤタイヤの上、そうですあの超巨大内装パネル部です。かばぱぱさんやmorizoさんの整備手帳を見た限り「こりゃ外してたらえらい時間かかるなぁ」って気がしたのでパネルを良く見ると・・・なんと一部メンテ用の孔があるではないですか。はずしてみるとなんとか手が奥まで入りそうで下のでそっから制振材貼りとしてみました。

写真は運転席側全体像。緑のところが貼り込んだばしょです。かなり貼れてるでしょ?? 噂のスピーカーとシートベルトの部品も見えます・・・こりゃ凄い(^_^;)
サードシート用のドリンクホルダー。手前側のツメが結構硬いので右下の小窓から無理やり手を突っ込んでサポートしながら外してます。
スピーカ後ろのメンテ用フタを外したところ。写真のようにスチロールがついているので上に持ち上げるようにして外さないときっと壊れます。
レジェットレックス張り込み、結構楽勝です。
ドリンクホルダーの孔から。まぁ問題なく手は入るので作業も順調です。
つづいては助手席側。あれ何か違う・・・スピーカーの後ろが外れない・・・うわぁ ってわけでかなりびびりましたがここまできたからには「やるっきゃない」ってことで小さい孔から鏡で覗いて、無理やり手を突っ込んで張りました。
この孔です。小さいです。左腕は入るのですが、右は痛かった・・・くらい微妙(^_^;)

なんとかやり終えて完了しました。
これで40分ほどですね。パネル外すことを考えるとぐっと短く終わってほっとしてます。
ふとPCの前で腕をみると・・・すり跡が赤く・・・痛くはないのですが・・・みなさんはちゃんと長袖か腕に巻物をしてやりましょう(^_^;) 反省。

キーレス破損!スマートなキーで行こう の巻

リアスピーカー交換

バックフォグ取り付け

スキー後の洗車実施

年末大掃除2台目 洗車を実施

キーレス連動自動ミラー格納ユニット

2005年5月4日 22:52
お疲れ様でした~
サービスホールから貼りこむのはしんどいでしょ?
全部外すのはもっとしんどいけど(笑

小さい穴はリアサス交換用のホールなんで、レンチが通れば十分てくらいの大きさしかないんです。
そこに手を突っ込むなんてチャレンジャーだわ♪
2005年5月5日 6:48
会社入ってからキーボードを叩くくらいしかしていない腕がこんなところで役に立つとは冷や汗 細腕万歳!
2005年5月5日 2:25
お見事です手(パー)ぴかぴか(新しい)手(パー)
スライドドアにレアルシルト貼ったときも傷だらけになったのを思い出しました。
2005年5月5日 6:54
ありがとうございます。残すはスライドドア(ほんとは天井も)なので今度は傷だらけにならないように孔に養生テープ貼ってからやるようにします。冷や汗
2005年5月5日 14:29
お疲れ様です。
そうなんですよ、手に切り傷作って初めて「あ、手袋」って思うんですよ。でも、次やるときはまた忘れてます。
ルーフへの詰め物、エアコンの効きは間違いなく良くなります。暑くならないうちに是非。
2005年5月6日 0:09
をを またまた巨匠のコメントをいただけるとは光栄でございます。天井・・・・実行への問題はただ1つ「いかに見つからないようにやれるか(爆)」 あそこまでちゃんと外せるかっていうのもありますが(^_^;)自分のスキルUPのためにもチャレンジはしてみたいっていうのはあります。

「まだまだ現役」
ROMってます。

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
'04/01/23納車 10年。メーターは伸びず。まだまだとうぶん現役。