おはようDIY -リヤパネルを外さず頑張る編-
今度はリヤタイヤの上、そうですあの超巨大内装パネル部です。かばぱぱさんやmorizoさんの整備手帳を見た限り「こりゃ外してたらえらい時間かかるなぁ」って気がしたのでパネルを良く見ると・・・なんと一部メンテ用の孔があるではないですか。はずしてみるとなんとか手が奥まで入りそうで下のでそっから制振材貼りとしてみました。
写真は運転席側全体像。緑のところが貼り込んだばしょです。かなり貼れてるでしょ?? 噂のスピーカーとシートベルトの部品も見えます・・・こりゃ凄い(^_^;)
サードシート用のドリンクホルダー。手前側のツメが結構硬いので右下の小窓から無理やり手を突っ込んでサポートしながら外してます。
スピーカ後ろのメンテ用フタを外したところ。写真のようにスチロールがついているので上に持ち上げるようにして外さないときっと壊れます。
レジェットレックス張り込み、結構楽勝です。
ドリンクホルダーの孔から。まぁ問題なく手は入るので作業も順調です。
つづいては助手席側。あれ何か違う・・・スピーカーの後ろが外れない・・・うわぁ ってわけでかなりびびりましたがここまできたからには「やるっきゃない」ってことで小さい孔から鏡で覗いて、無理やり手を突っ込んで張りました。
この孔です。小さいです。左腕は入るのですが、右は痛かった・・・くらい微妙(^_^;)
なんとかやり終えて完了しました。
これで40分ほどですね。パネル外すことを考えるとぐっと短く終わってほっとしてます。
ふとPCの前で腕をみると・・・すり跡が赤く・・・痛くはないのですが・・・みなさんはちゃんと長袖か腕に巻物をしてやりましょう(^_^;) 反省。