らんぷの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2008年3月16日

ポジション&灯りをつけるです

今回は2本立てです。相変わらずまねまね・・・w

まずは前回の試作を踏まえ 習作ポジション

今回はCRD、整流ダイオード組み込みです。
LEDはここは1つオリジナリティ?で市松模様配置です。ソケットにセットして正面からみるとソケットの先端の凸凹が配置位置を教えてくれますね。

ソケットの凹み部で穴明けして線出したりもしてます。
位置を決めたら銅箔テープを4段貼ります。
後で間違えるより先に間違えるほうがよいかと思い先にカットしパターンを作成。
案の定、切り間違えてやり直してます(^_^;)

ハンダ付けして思ったのですが、熱をかけるとパターンの粘着剤も溶けて動きやすくなります。
LEDセット時は別にピンセットやクリップでパターンも押さえたほうがよさげでした。LEDセット後にテープをカットしていくのもよい方法かも。
で、出来上がり(^_^;)

あまり綺麗でないのは習作ということで・・・
今回は実用しますのでプラリペアで固めてます。
やはり、ST171先生同様に ポジションの方が白いです(笑
光量は問題なしです。
では二つめ。まねまねです。

あらごるんさんが紹介されてました「灯りつけるです、ご主人らまぁ・・・(笑」です。
キーを抜いたら室内灯を点灯としたいけれどうまく出来ないかと思っていたときに紹介されて「頂きます!」といった感じでした。感謝です。(と思ってからだいぶ時間はたってますが)

ユニットの作り方はあらごるんさんの整備手帳を参照ねがいます。
部品代は総額で50円くらいです。激安です。すばらしいです。

目的のF9コネクターはハンドルのカバーを外すとでてきます。
外し方はハンドル回して見えるネジ2つと下部のねじ1つ外せばおけですね。
あらごるんさんの整備手帳通り、F9-2はピンクにF9-1はホワイトにブラック線が入っているものに接続。
カーテシは運転席がわスライドドア用へと。
セカンドシートレール部のコネクタ3番に入っている黒い線が目的の線です。
最後に配線束ねてしまえば終了。
キーを抜くとドア警告灯が点灯すると同時に室内灯が点灯します。ぐぅ!。
ドア警告灯は2、3秒で消灯しますので実用上は差し支えないです。

あらごるんさんどもありがとうございました。

久々洗車day🚗

バックフォグ取り付け

バックフォグ取り付け

年末大掃除2台目 洗車を実施

アイシスに原付を載せる

キーレス破損!スマートなキーで行こう の巻

2008年3月24日 1:07
自分もあらごるんさんの整備手帳を見てやりたいなぁ~と思いました!
いつかまねまねする予定です。笑

自分がやるとき分からない所が出たら(多分出ます。笑)教えてください!
2008年3月24日 23:48
リーズナブルなのはありがたいことですね。特にこういう回路なものはさっぱりなのでありがたみも倍増です。

わたしでわかる範囲でよければどぞお聞きください。保証は無しでお願いします。(笑

「まだまだ現役」
ROMってます。

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
'04/01/23納車 10年。メーターは伸びず。まだまだとうぶん現役。