2024年02月10日
「ひみ寒ぶり」、今シーズン終了で

ワタシの「鰤ブリ」宣言も終了で?
今シーズンは12月23日(土)に発出、
1月30日(火)に終了宣言の発表が。
ちなみに『ひみ寒ぶり』と称すものは
氷見魚ブランド対策協議会が定めた期間に
富山湾の定置網で捕獲、氷見漁港で
競られたブリのことを言います。
協議会がブリの大きさや数量・形などを
チェック、本格的な氷見のブリシーズンの
到来を判断、宣言を発表を。

宣言以降、氷見漁港で競られた6kg以上の
ブリが「ひみ寒ぶり」ブランドに。
だからと言って期間では無くとも水揚げは
当然有るワケで… 実際、期間内の遠征は稀。
宣言が遅かったので2月に入ってからも?
と淡い期待をしていたのですが、残念。
能登地震で水揚げ最盛期の影響、甚大で。
まだまだ氷見市内も爪痕が至る所に。
そんな折、行っては不謹慎と思うのですが
間も無く終焉をむかえる前に、がメイン。
氷見漁港場外市場 ひみ番屋街にある
番屋亭で寒鰤本会席を頂きに。
おクルマはノート3 e-power。
プロパイロットはついとらんね(怒)
ひみ番屋街、ようやく全店営業になりました。
駐車場、建物(の土台等)に爪痕はあります。
本来なら毎年1月第3日曜に開催される
「ぶり・鰤・ブリづくし」は明日8:30から。
そんな人手があるタイミングでは…

そんな点でも「もうこのタイミングしか」と
衝動的に遠征を決めました。
番屋亭の寒ぶり料理のセットは基本予約制。

(単品、値段掲示はありますが頼めるかは?)
迷った末申込可能な3日前の夕方、
予約をブチ込み!受託を。
予約方法、ペイ◯イグルメでの受付。
今週になり寒ぶりメニューは受付不可に。

先週焦って参戦が正解でした。
朝イチ枠である11時の10分程前、現着。
何時もこんな感じで行列してる印象。
例年ならもっと多いですかね。
行列に接続、5分程前に中からお姉さんが。
まず「予約の方〜」とのお呼び出し。
入口には予約のお名前、晒されてます…

11時枠は当方含め4卓が予約枠。
店前写真左のお兄さん1人も予約枠。
「おひとりさま天国」OK、ありがたし。
以降の予約も開店時にテーブル準備が
されている状態故、フリー卓が少ない!
それが混む理由ですかね?

此方にも名前、晒されてます。
「にぶさま」とかにしたかったかも(笑)
番屋亭ですぐ食べたいならば予約が吉か。
鍋関係等は既に卓上スタンバイ済。
焼物がいるのは承服しかねるねぇ。
そこへ刺身盛合わせ。
そして“しゃぶ”用とご飯が到着。
懐石がスタートに。
卓上セット済なぶり大根、
ぶりかまの塩焼き。
鰤あら汁?はぶりですか?感正直。
ぶりのお刺身…
ぶりしゃぶ……
しゃぶって「5秒ルール」を準拠しお試し。
「ぶり宣言」終了後、だったから?
お腹は十分満足(ご飯のお代わり、遠慮を)
でしたが正直な所もうひと息な印象。
今年のセット値段、7,700円ですし(滝汗)

これを初っ端で食べるならいい線ですが…
観光客相手のメニュー感はしますね。
当方の“舌が肥え”てしまったのか⁈
やっぱり塩焼きが納得出来んな。
年末、再び“鰤遠征”が出来る事を楽しみに。
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寒ぶり、食いたい
Posted at
2024/02/10 15:03:02
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