★RIDEのLEDルームランプに交換★
30分以内 |
明るい車内で明るい家族‥ってなワケで(謎)車種別LEDルームランプに交換することに。
ちなみに家庭はまだ持ってませんw
通販でポチって届いた内容。
・両面テープ貼付済みLEDランプ本体×2
・説明書
・梱包のプチプチ
This is 簡素。
で、必要なもの。
・内張り剥がしのヘラかそれ的なもの。
・ハサミ
・カッター
・厚め(2mm程度)の車内用両面テープ
・10mm厚のウレタン(厚めの両面無ければ15mm厚の物。ホームセンターで売ってる)
・パーツクリーナ等脱脂できるもの
さて、揃ったらサクッと行っちゃおう。
まずフロント。
画像の赤丸二箇所の部分に内張りはがし入れる切り欠きがあるから、そこに画像のように内張りはがしを入れてちょいとこじると片方ずつ外れる。
ちなみに画像のは内張りはがしじゃなくスクレーパ。
前に内張りはがし無くて、たまたま仕事で使ってるのを使ってみたら、使い易さに気に入っちゃって車専用に同じものを買いに行ったっていう。
俺は場所によって使い分けてる。
チョット脱線したケド、本題にw
レンズ外れたら、中央にチョコンとT10タイプの豆球(ポジションと同じやつね)が入ってるので、引っこ抜く。
で、両サイドの何も無い所にウレタンで台座作って両面テープ貼るから、今のうちパーツクリーナ等で脱脂しておく。
脱脂したら、まず点灯するLEDの極性を確認(まぁ画像見ればわかるかw)
LEDは+-逆だと点灯しないからね。
お次は台座作り。
ウレタンを両サイドの空いてる部分に合わせてカット(画像参照)
何で10mm厚のウレタンと2mm厚の両面かというと、中央の端子部分とLED基板のクリアランスとレンズはめた時の見栄えから14~15mmの台座がベストな事が判明したから。
だから両面の厚いのが無ければ15mmウレタンでもイイってこと。
ウレタンなら軽いから自重で剥がれ落ちてくるリスクも少ないしね。
自分は10mmウレタンに2mm両面を二枚重ねにして14mmにした。
あ、もちろんウレタン表面も脱脂してねw
台座が出来たら、本体に貼付してある両面テープの台座が付く部分だけカッターで切り込みを入れて剥離紙を剥がす。
で、台座貼る。画像はこの工程まで終わった所。
で、配線がレンズ越しに見えないように裏側に上手い事隠して、台座付きLED基板をケース内に貼り付ける。
あとはレンズの切り欠きが無い側のツメを先に引っ掛けて、切り欠き側をパチンとハメ込めば前側は完成。
ん~、イイ感じ♪
あとはリア側。
同じように赤丸部分に切り欠きがあるので内張りはがし等で外す。
で、画像では既に付け替えてるケド(笑)バレルタイプの豆球が入ってるので、画像の①→②の順で外す。
LEDのバルブ部付ける時は逆に"②の窪みに片方入れる→①に端子入れ込む"の順で取り付け。
もちろんリア側も極性のチェックは忘れずに。
ちなみに、LEDのバルブ部は配線の方向を画像のようにしとくと、中に配線隠せるからオススメ。
一通りレイアウトが決まったら、前の画像の①の端子のテッペンと今の画像の黄色矢印のサイド部分を脱脂。
リア側は台座付けたいスペースに穴空いてるから、両面だけでとめることに。
LED基板の端子に貼り付ける側の半分だけ剥離紙にカッターで切り込みを入れて剥がし、黄色矢印の部分の基板サイド部分に小さく切った両面テープを貼り付けて、画像のように固定。
ラッキーな事に高さはこれでベストな感じw
ただフロント側に比べてリアはちょっとスカスカで寂しいなぁw
で、両面で固定したらフロント側と同じ要領でレンズを取り付けて作業終了♪
で、夜に点灯すると‥
こんな感じ♪
楽に小説読める位明るい。こりゃイイわ~。
車内が白く明るくなると、何か単純な明るさだけじゃなく車内の雰囲気も明るくなるね。
何かと同じ印象だな‥
あ、部屋の蛍光灯白いパルックに換えた時と同じだw