□■洗車&ケア 二回目■□
そろそろ汚れが目立ってきたのと、いい加減大分前に購入したシュアラスターのゼロウォーターを試してみたかったんで、日が出た直後から洗車する事に。
画像は洗車前。
今回はホントはシュアラスターのスピリットかける前に鉄粉取り&コンパウンドで小傷消ししたかったんだけど、途中からピーカンになってきちゃって…(^_^;)
仕方ないから、水作業になる鉄粉取りは今回はおあずけ。
ピーカンで水作業は水垢増やすだけだからね(-.-;)
シャンプー洗車後、拭き上げ・コンパウンドで身に覚えの無い小傷(笑)消し・スピリット施工・ゼロウォーター施工でやめといたw
洗車&スピリット施工は一回目の洗車参照。
洗車したらコンパウンド掛け。
コンパウンドもスピリットとかけ方は大して変わらんw
ただ気を付けるのが、ホンマモンのコンパウンド(ワックスに配合されてるヤツとかじゃないやつ)はスピリット等より遥かに研磨力が高いんで、研磨し過ぎに注意。
具体的に言えば、
・荒いのから少しずつ様子を見ながら細かいのにシフトしていく(メッチャ細かいのでずっと手掛けでやってたら身体もたないからねw)
・一点に力入れないこと(面倒でも研磨パッド使おう)
・角部分には直接かけない(角ってどうしても力掛かるからね)
じゃあ角はどうすんのってぇと、→∧←のように面と面を少しずつ端まで責め…いや、攻めるw
研磨パッドに塗料が付着してきてたら削り過ぎ、もうアウト。板金屋へGO。
で、スピリット施工。
本名:シュアラスター スピリットメタリック ダークカラー専用
コレ使ってて思うケド、研磨力はホボ申し訳程度w
でも研磨力無いワケじゃないし、水垢はキチンと落ちる。
あと小傷の隠蔽力がスゴい。
シャンプーする度に洗車傷は確実に減ってきてるから、ちゃんと微妙に研磨してはいるんだろうけど、それ以上に施工した直後の小傷の隠蔽力はマブい(笑)
しかもスピリット施工した後はワックスがメッチャ長持ちする♪
俺はもうスピリット無しにゃいられんw
でもコンパウンドの効果期待して買う人は不満出るだろうねw
あ、これスピリットのパーツレビューに使えるw
で、いよいよ今回の目玉!
シュアラスター★ゼロウォーター★
初コーティングですw
一応ボディ濡れたままでも施工できるらしいケド、勿体無い(絞る度に液も流れて…;;)&俺が湿式施工(あ、ボディ濡れたままでって事ねw)が個人的に嫌いだから(笑)いつも通り半乾式施工で行くコトに。
半乾式施工の方が湿式施工よりツヤ出るしね。
で、半乾式施工とは何ぞやと言うと、ボディは拭き上げて乾燥状態・施工するクロス(俺はマイクロファイバークロス使用)は水に浸して絞ってから使うという施工方法。
一般的なワックス施工方法だね。
50cm四方位に対してひと吹きして、少し塗り込むように塗り広げて施工するらしいから、早速練習がてら面積広いルーフから…
おっ。
おぉっ!
何じゃコレ!メッチャ楽っ!!
ワックスなんかメじゃない位延びる延びる♪スゲ~(≧∇≦)
まぁ詳しくはパーツレビューにでも書きやすw
とにかく施工が楽チンw
しかもワックスと違って延びがハンパないから、コリャ全然量使わん♪
調子に乗ってホイールまでやっちまったw
でも10分の1も減ってない♪
ほぉ~、今のケミカルってスゲェなぁ。
ほいで完成後。
流石にワックスのツヤにはかなわんケド、ワックスの濡れたようなツヤと違って、硬質な感じのサイバーなツヤがイイなぁ。
施工してから完全硬化する2~3日後の方がよりツヤ出るっていう話も聞くし、一回目より2~3回と施工する度にツヤが増すってのも聞くから、これからが楽しみだぁね♪
施工もチョ~楽だから、すぐ出来るしね。
問題は…耐久性だな…w
耐久性とコーティング性能がわかり次第、パーツレビューに登録・関連付けしやす。