◇◆タイヤハメ換えDIY タイヤ外し編◆◇
  中級 |
30分以内 |
前回作業の次の日以降にタイヤ外そうと思ってたケド、早朝に起きたはイイがアサイチの仕事がキャンセルになって手が空いたからやっちゃったw
☆用意する物☆
・ホイールを地面に置いても傷つかないマット(俺は前回に引き続きバスマット使用)
・タイヤレバー2~3本(1本\1000チョイで売ってる。3本あると超楽チンw とりあえず一本あれば後の2本はタイヤ押さえるだけなら厚めの金属製のヘラ的な物でも代用可)
・リムプロテクタ(そんな物持ってないので、適当なホースを縦に割いて使用)
ではサクサク始めましょ。
マットの上に前回ビードを落としたタイヤ&ホイールを上を向けて置く。
※リバースリムタイプのホイール(小難しい話ブログ参照)の場合、ノーマルリムとビード逃がすくぼみが逆なんで下を向けて置く(以降表裏逆に作業する)
で、リムプロテクタを装着。
この時一度タイヤ外周をグイグイ押し込んで、ビードを完全に落とし込むと尚可。
バルブ部付近(画像の↓の部分)からタイヤレバーを突っ込んで、ウリャッとタイヤをホイール外にアオって捲る。
引っ張らさったビードでバルブ部傷付けたらイカンからね。
かといってレバーで引っ掛けてもアレだから、チョッとバルブ部とズラしてレバーかけると◎
で、捲ったら捲った部分はそのまま押さえて、更にその横に2本目のタイヤレバーを突っ込んで、同じようにアオって捲る。
コツは一本目と二本目の間の距離はあまり欲張らない事。
俺は昔欲張りすぎてレバー折った事あるw
どんなバカ力やねん(笑)
レバー1本とレバー代用品の場合は、最初に捲った所に代用品を突っ込んでタイヤがホイール内に戻るのを押さえる(画像参照)
二本しか無い人は、二本目を捲ったら一本目を外して二本目の横を捲るってな感じでガンガンタイヤを捲ってく。
リムプロテクタがかかって無いとこにレバーかけないようにねw
大体画像の位まで捲ったら、後はタイヤをウリャッと持ち上げたらタイヤの上側がボコッと外れる。
ボコッと外れた図w
ここまで来たらタイヤ&ホイールを立てて、画像のようにホイール裏側からタイヤレバーを突っ込み、ホイール表側に向かってウリャッとアオる。
あ、勿論リムプロテクタするの忘れないでねw
ウリャッとアオったら、画像の↑←のビード部分が丁度ホイールのフランジの端っこに掛かってて、外れるか外れないかの瀬戸際になってるから、その部分を上からヒザかケツで体重を掛けてムリュムリュ外してく。
オススメはヒザ。
バランス悪いから、転倒しないようにねw
ちとキツいかもしれないけど、チョコッとだけホイールからビード外れれば簡単に画像のようにホイールがボコッと外れるから頑張って♪
これで一本終了。
この作業を×4だけど、コツがいるだけでそんなに難しく無いし、これも慣れれば30分以内には終わる作業だから頑張ろうっ(*^o^*)
さ~て、来週のサザエさ…
次回はいよいよ最終章、タイヤ組み込み編♪
ココまで経験してる人なら鼻歌まじりにでもできる作業っスw
ただまだ履き換えるスタッドレスが無いっていう…w