デッドニング編
  中級 |
ボーナス叩いてこんなに買ってしまった!まずはデッドニングから開始。とは言ってもわたしオーディオマニアじゃないのでどうしたらいいかわからず、とりあえずエーモン様のデッドニングキットでやりました。
運転席側のドア。内張り外してウインドガラスとインナーパネル?を外したところ。このへんは他の人の整備手帳を参考に外していきました。ウインドガラスはボルト3ヶ所で固定されてるので緩める前にマーキングを。
レジェなんとかっていう制振シートを20×25センチくらいに切る。ハサミやカッターで切れるけど切りずらい。切り口を手でさわるとスパっと切れちゃいますよ。要注意!経験者は語る。
こんなかんじかな?一番下にグレーのシートが最初から貼ってありますがこれはいったい???剥がせそうにないのでこのままで。
制振シートの上に黒い(たぶん防音)シートを貼り付ける。ショボっ!
まあ一発でうまくいくとは思ってないので満足できなければシートを追加します。
スピーカーの穴奥にもレジェトレックスを貼りその上に青い吸音ダンパーを貼り付ける。インナーパネル側の処理は撮りわすれました。というか処理自体やり忘れた。内張りもまた今度。このあとスピーカーを取り付けますがひとまず終了です。
追加:とりあえずドアの内張りはこのように。反対側からコブシでこんこんと叩いてみると音が処理前と全然ちがう。うまく表現できなけどドアを開け閉めした時の音がデッドニング前→バンっ!!、デッド後→ボン!
スピーカー付近は防音材?を少しだけ貼ってみた。