覇王樹ОКБの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2020年10月14日

MT、ファー、エンジンオイル交換

エンジンオイルはワコーのフラッシング剤入れてたので、3,000kmしか走ってないのにこんな。
効いてるってことだね。
もう少し回しても良かったけど、高負荷時にノッキング気味だったので早めに交換。
暫く間をおいてまた入れようかと。
ミッションの磁石。
モフモフ。まあ、こんなもんかね。

RoyalPurpleのSYNCHROMAXを入れた。
メーカー指定だし、FDの時にエンジンオイル使ったらめっちゃ良かったので信じてる。

17mmの六角棒レンチが必要ですが、アストロに無かったのでM10の長ナットを17のソケットに入れて対応。
これ以降は暗かったので写真なし。

ファーはマウントを外してやるのが正解らしいけど、ドレンの直下に凹みと穴があるので気にせずドレン開ければ穴から排出される。
中身はATFで粘度低いし、後で拭けばおkでしょ。

ちなみに、ドレンもフィラーも10mmの六角穴ボルト。
ぶつけやすい場所でもないんだし、普通の六角ボルトにしといてほしいよね。
マウントが邪魔でソケットが届きづらいので、200mmくらいのエクステがあるとベスト。
あと、意外と固く締まってるので、長いハンドルも必須だね。
今回サクションガン買ってみたんだけど、ファーはフィラー周りに意外とスペースあるんで、マスタードの容器みたいなのが有れば自然流下で行けたね。

ミッションはたぶん無理。
しかし、意外と粘度の低いオイルなんで、長いホースと漏斗をなにか固定する方法があれば、ガンなしでできるね。
そんなに高頻度で使う工具でもないし、買わなきゃよかった(´・ω・`)
余ったATFはパワステに投入。

ブレーキフルードがアレな色になってたので、可及的速やかに交換されたし。
120620

ルビコンショック

【備忘録】ミッション異音対策 ATF交換(2回目) ODO:93030km

4ドアラングラードロップオフ

カップホルダー取り付け

【モーションコントロールビーム】2023〜2024【まとめ】

【392ステアリングホイール】2023〜2024【まとめ】