ちゅう助の"メカネンコ1号" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2016年6月28日

MTのシフト不良を調査・応急整備(クラッチの動作不良)

作業 ショップ作業

MTがおかしいので調査と軽整備して原因を探りました。

~症状~
・1,2,3,R速でシフトの入りが渋い
・停止から1,2速で素直にはいらない
・3,Rにいれようとするとギャっと鳴いて弾かれる
・以上全てが起こるときと、快調に入るときがあり、全体として間欠障害

~原因を妄想~
・交換したミッションオイルが純正品ではない
・ミッションのシンクロの磨耗
・ミッションのギアの磨耗
・クラッチワイヤーの調整・不良(ささくれ等でひっかかり)

ミッションのシンクロかなと思いつつも、間欠障害である点が気になりました、ミッションなら修理費ガクブルです。
ギアの磨耗なら常時障害ですし、シンクロも回転があってない時は常時障害のはず。
間欠障害になる可能性は、オイルとクラッチ周りかなと推察

ただ、今回はプロの意見も聞いておこうと馴染みのご近所の修理工場に持ち込み、
症状を話すと、上記の私の妄想に加えて
・クラッチの不良(レリーズベアリングの不良による切断動作不良)
が考えられると指摘してもらいました。

とりあえずの対処として、
・ミッションオイルを純正同等に交換
・クラッチワイヤーを若干切れやすく調整(現時点で問題ないと思うがとのこと)
・セルモーターを外して筆でクラッチレリーズベアリング辺りに注油
で様子見となりました。

で、結果ですが大幅に改善されました。
停止時から1速の際に若干引っ掛かりが残りますが、年式考えると妥当な範囲、多分効果があったのは
だと思います。
さすがプロです、ここ本当に工賃も良心的で判断も的確、ご近所で本当に良かったです。

シンクロの消耗は若干起こってると思いますが、まだまだ使えると思いましたので今回はミッションの修理は見送り、クラッチは注油しただけなのでそのうち再発するでしょうから、クラッチ版交換含めてOHする事にしました。

そもそもクラッチは交換しようかと悩んでた部分でしたので、丁度よかったと思ってます。
※結局クラッチのOHは9月に持ち越しになりました

~~これでこの車の改善作業残は~~

E-CLEAN
プラグ交換
スタッドレスタイヤ
カーナビ(スマホ代用?)
エアコン潤滑剤
タペットカバーパッキン プラグホールパッキン
オイルキャッチタンク
前輪足回りゴム類交換
クラッチOH(SHOP作業) ←NEW

~~以下終了~~
RECS
フューエルワン清浄剤タイプ燃料添加剤
ブロワーファン
ルーフキャリア
ETC
レーダー
カーステレオ(DVD見れる中華の2DINで我慢)
スノーワイパー
ミッションオイル交換

オイル交換2024年5月4日

電動格納ミラー停止設定

足回り強化?

エアコン マグネットクラッチシム抜き

トランスファーオイル交換

すぐに漏れるので…