先行量産型キクチの"FA-MC-25 フルアーマーゼルビス" [ホンダ ゼルビス]

作業日:2012年6月2日

ラジエターキャップ取り替え

最近、水温の上昇が著しいので、色々探ってみたら、納車して以来(3年超え)冷却水とラジエターキャップの交換をしてない・・・

ググってみると、冷却水及びラジエターキャップの取替えは1年ごとを推奨とのこと。 よく持ったな・・・
ライコランドで2輪汎用品のラジエターキャップを見に行くと、2000円超 たけぇよ・・・

後輩と仕事終わりに職場の近くのアップガレージへ行き、色々物色。
「圧と弁のサイズが合えば使えるべ」という理由で4輪用を購入。

店員さんと現物合わせして、この商品ををチョイス
AUTOMAC のラジエターキャップ。980円。2輪汎用品の半額以下だよ
交換前のキャップ。純正品ですな。
1.1kg気圧

「キケン アツイトキ アケルナ」(原文)
シール部がボロボロ。最後に交換したのはいつなんだ・・・
現物合わせしただけあって、ポン付けでした。
ステンレス製クロームメッキ仕上げなのでアクセントにもなってGood。
熱に強い特殊合成ゴムがシーリング部に使われているらしい。

取り替え後は、水温の上昇がだいぶ抑えられるようになりました。
1個980円なので1年位1回交換しても痛くない金額ですね。

リアブレーキフルード交換しようしたら②調査と塗装

ラジエターファン回らない②・全交換

リアブレーキフルード交換しようとしたら③終わり

リアサスのプリロード調整

ステップ交換