TAKEnswkの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2004年6月4日

自作ATFオイルクーラーファン?

AT車のGT-AはATFの管理も重要です。もともとATFクーラーはついてるんですけどどうも容量不足らしいんです。でも、お金が無いのでなんとか自作できないかなって、これも思い付きですので真似される方は自己責任で。で、用意したのは秋葉原で購入した12V対応PC用?ファン(840円)、あとは配線用コード2mとスイッチコネクタ。かー用品店で二つ合わせて1000円しないですね。その他必要に応じてエレクトロタップ、ギボシ端子など
取り付け位置は左フロントタイヤ前のインナーフェンダーの裏側です。
最初に作業の邪魔になるタイヤ、インナーフェンダーを止めているクリップ類を外しておきます。
位置決めをしたらボルトを通す穴を開け、取り付けします。
こんなかんじです。純正のATFクーラーの取り付け位置だと空気が流れづらそうなので、ならば強制的に流れを作ってしまおうってわけです。
配線はインナーフェンダーを通して車内に引き込みます。(今回は簡単なドア横より)
スイッチコネクターと接合し、オーディオ用のACC電源にエレクトロタップで割り込ませます。スイッチのマイナスとファンのマイナスは車体にアースさせました。不安な方ヒューズをつけてください。
後はスイッチをお好みの場所に取り付けて完成!
スイッチオンでATFオイルクーラーを通った空気はタイヤハウスに抜けて行きます。
当方、電気関係は全くの無知です。取り付けはあくまでも自己責任で!詳しい方に確認してから付けてください。

エンジンオイル交換

ガナドールLEDスーパーミラーのニコイチ修理

ラジエーター交換

ユーザー車検

オイル交換

ラジエーター交換

「Z4 初めてのオイル交換 http://cvw.jp/b/12656/36567549/
ブログやってます TAKE@GT-X http://takenswk.blog1.fc2.com

Z4 & Giulietta
2014/10/20 22:28:02
Racing Miku & Z4
2014/10/20 22:28:00
TAKE's BMW Z4 1
2014/10/20 22:27:58

BMW Z4 ロードスター Z4 (BMW Z4 ロードスター)
これまで三菱一筋で20年ほどきましたが、さすがに買う車が無くなってしまった!ということで ...
三菱 ランサーエボリューションVII 三菱 ランサーエボリューションVII
GT-Aではランサーエボリューション VIIの高性能パワーユニットをベースに、オートマチ ...
三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
8月1日納車になりました。 これからコツコツDIYをメインにいじっていきます。 グレー ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
過去三台ともミラージュ乗ってます。 とうとう10万キロ達成!すこぶる快調です! 残念な ...