ぼだいちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2007年10月24日

clazzio クラッツィオ 本革パンチングレザー シートカバー

念願のシートカバー取り付けです。
ネットで安いところを探して通販で購入しましました。
大きな箱で届き、送料無料でよかったです。
取り付けに時間がかかると覚悟していたので、休みの日に1日かけて取り付けることにしました。
取り付けにあたり、写真の道具を準備しました。
特にゴム付きの手袋と内装はがし(隙間に押し込むときに使用)は必須です。
車種別の取り付け説明書が同梱されており親切です。
まず、手始めにヘッドレストのカバーを取り付けました。
説明書ではシートに装着された状態で取り付けていますが、ヘッドレストをつぶしながらのほうが作業しやすいので、部屋などの床に押し付けて取り付けました。
スムーズに取り付けでき、6個で所要時間は1時間ほどでした。
日を改めて取り付けです。まずは助手席から始めました。
背もたれなど特に問題ありませんでした。同梱のビニールも使用せずとも装着は容易です。
ただ座面下のカバー取り付けに非常に苦労しました。
また、ヘッドレストの穴は加工済みなのですが、本革のため伸縮性が無く取り付けの際に、穴を裂いてしましいました。
見えない所なので良しとします。
次は運転席です。
こちらも座面下のカバー取り付けに非常に苦労しました。
シートカバーを押さえる形でカバーを取り付けるので、ツメなどが非常に入りづらく、疲労してしまいました・・・・。
2列目です。
前席に比べればいくぶん楽ですが、それでも微調整に時間がかかりました。
アームレストのフィッティングがいまいち?と思います。
作業にも慣れ、手早く進めることが出来るようになりました。
ただ3列目の時点では指先が痛く体力も限界でした。
1日一席ぐらいで作業するといいかもしれませんが、こんな大変な作業を何度もするのはイヤだったので一気に行ないました。
結局、6時間ほどかかってしまいました。
適当でよければもっと時間も短くなるでしょうし、細かいところまで気を使い出したらさらに時間は延びるかと思います。
みんカラで2~3時間で取り付ける方はどうやって作業しているんでしょうか・・・自分がただ不器用なのか。
作業自体は難しいものではありませんが、根気と体力が必要です。
完成後は非常に充実感がありました。
今まで色々なDIYをしてきましたが、このシートカバーが一番大変でした。
もう二度と作業したくありません・・・。

プラグ、エアエレ交換&スロットル清掃

車検完了です👍

90 VOXY ユアーズ 改良版 LED ウインカーポジションバルブ 取り付け

リアブレーキからカチャカチャ鳴る異音修理&メンテ

80ヴォクシー ラジエターキャップ交換