ぼだいちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年3月19日

純正交換HIDバーナー取付け D4C(D4R/D4S) 6000K

ハロゲン球は特に問題もなく交換していましたが、どうしてもロービームのHID色をLEDのポジション色に近づけたくなり交換です。
HIDは高電圧との恐怖心から敬遠していました。

オークションでポチったバーナーを取り付けます。紙箱の中にプラスチックのケースに収まっていました。
まあ。過剰包装でもないし不足でもないといったところでしょうか。
購入したショップのシールが貼ってありました。
バーナーに直接手を触れないように薄手の綿の手袋をして作業開始です。
バルブ回りのポジションやウインカーのコネクターを抜くとグッと作業しやすくなると思います。
プラスチックの円盤に「OPEN」の文字があるのでその方向に回せば簡単に外れます。防水のOリングが付いているので少し引っぱらないと外れてきませんでした。
作業はバッテリーのアース外すのは基本でしょうが、後々設定が面倒なので、ヘッドライトのヒューズを外しての作業としました。そのあたりは自己責任ということで・・・。
白い円盤を外すと、バーナーの端子である銀色のキャップがみえます。
これにも「OPEN」の刻印がありますので、その方向に回してやれば簡単に外れました。
端子を外すとバーナーのお尻が見えます。
ただ、この画像もカメラを突っ込んでの撮影で(分かりにくくてゴメンナサイ)狭いエンジンルームでは直視は難しいです。バーナーは針金のようなもので左右から止めてあるだけですので片方ずつ外せば問題ありません。私は手探りで片方ずつ作業しました。
小さな手鏡等で確認しながら作業すれば言葉で説明するよりも簡単なことがお分かりいただけると思います。
この針金を外すとバーナーの固定がはずれ、バーナーがコロンと落ちそうになりますので片手で押さえながらが良いです。
画像は針金を左右外した状態です。
この部分の画像はもっと綺麗に撮影されている方の整備手帳を参考にしてください。
後は新しいバーナーを入れて外した逆の手順で戻すだけです。
新しいバーナー取り付け時、整備手帳で皆さん「空焼き」をされていますのでどうしようか迷い購入先に問いあわせたところ、あっさりと「このタイプは必要ないですよ。そのまま付けてもレンズ曇ったり煙が出たりはしません」と即答。必要なのはもっと違うタイプのバルブだそうです。ライト内に取り付けずに空焼きの為にぶら下げて点灯なんて怖くてやりたくなかったので一安心。
左が交換した6000Kのバーナーで右が純正(4200Kぐらい?)です。写真では分かりにくいですが現物はもっと色の差がはっきりとしてます。

純正を外すときと、新しいバーナーを挿入するときはいつになく手が震えてしまいました。
ミョーに手に力が入っていたと思います。
これが高価なメーカー品で1本1万円以上のものだったら、緊張度合いは更に凄いことになりそうです。
左右交換です。
LEDのポジション(6000K)とあわせたかったのですがやはり微妙に色が違いますね。
でも純正よりは遥かに白くなり大満足です。
HIDのバーナーといえども簡単に交換できました。
作業上の注意としては購入先いわく、「バーナーの端子が差し込み不足だと高圧がかかったときにリークして溶けたりするので注意してください」とのこと。
でも「カチッ」とはまるので差し込み不足も起りにくいかなと思います。
実際8000Kと迷いましたが、実用性と車検、安全を考えて6000Kぐらいで十分と思いました。
あとはどれぐらい寿命があるかが問題ですけど。
関連情報URL : http://www.mk-forged.com/

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その3-

シーケンシャルドアミラー+耳ポジ施工 -その1-