Cross Overの"コロコロ" [シトロエン ベルランゴ]

作業日:2021年11月20日

10.1 インチ中華ナビが取付けできるか???失敗談其の4(装着できないじゃないか編)

取外しで大変な思いをしたので、早速取付けと意気込み、とりあえず純正のアンドロイドを外した位置に中華のアンドロイドユニットをあてがうと········ん!!!?😨
あれ!入らない?水平方向奥行きが長すぎる?!😓
危惧していた事が本当に起きてしまいました。
中国あるあるの取付けできない攻撃の洗礼を受けて怒りで動揺したので、画像がブレてしまっています🤭
計測してみると約35mm程度出っ張り奥まで入らない😵
純正のアンドロイドと中華のアンドロイドを上から俯瞰するとこんな感じです。
水平方向の奥行きが全然違います。🤨
画面を下にしてアバウトな方法で奥行きの差を計測すると約33mm長い。
こりゃ奥に入らなくて当然だよ😑あ~あ~。
中国人はろくに検証もせずに高額商品を堂々と販売する事があるのは百も承知。
それを知ってて、失敗しないように慎重に比較して商品を選んだつもりだったのにガッツリ落し穴にハマりました。

送る物と商品説明画像が異なるのは超大迷惑😤

日本に昭和の時代のような工業力とか活力があれば、こんな嫌な体験もあまり無いんだろうけど。消費税のせいで豊かだった日本がオワコン化しちゃって、全て中国頼みじゃないかと😔
(脱線ついでに言うと、私は過去の実績から見て昭和時代の税制や護送船団方式の経済が国を繁栄させる富国強兵のシステムとして最強だと思います。)
話しを戻しますが、純正のアンドロイドの装着部位の奥は、こんな感じのプラスチックの隔壁です。
とりあえず純正の位置に鎮座できない事にショックを受けて怒りを抑えてブラケットを眺めていると、ブラケットは最悪自分で作れそうだけど他に問題はないか?と思ったら、純正のコネクターが白くて装着部位が丸いやつと黒い4PINコネクターしか見当たらず、ISOコネクター(デカくて四角いもの)が見つかりませんでした。😱
問題を把握するためにイーベイを徘徊して純正の中古部品を見ていて分かったのですが、プラスチックの隔壁の奥にラジオステレオヘッドユニットなる物があるようで、手前から見て奥側(車体前方側)にISOコネクター(画像の黒いコネクター)があるようです。🤯
下からバラしたので配線が見えるかと思いきや、配線はフロントインパクトバーのせいで見えないし、このユニットも外せそうにない😵
これってインパネ周りを徹底的にバラさないと、アクセスできない😨
最悪の状態に陥りました😇日本車と比べると作業難易度高過ぎ。
更に嫌な事に、中華のアンドロイドユニットのディスプレイ裏のカバーと純正の車体の隙間を埋めるあの取外しに苦労したパネルの形状が違うことに気づきました🥴
画像を見て分かるとおり、中華アンドロイドユニットのディスプレイカバーの切り欠きが純正のパネルよりも大きくて装着できない。

奥行きとコネクター問題が解決出来たとしてもここは隙間が空いたままになります😣
切込み隊長(人柱ともいう)のつもりでこのアンドロイドユニットを買いましたが、このままでは、色々と騙された感じで収まりが付かないので、中国人相手に不具合報告と交渉をする事を決心しました。
つづく

アドブルー注入

アイドリングストップキャンセラー取付

スタッドレス→ノーマルタイヤ交換

リアシーリングボックス撤去&G-Fun活動

ドラレコバッテリー取付

PODOFOのCarPlayワイヤレスアダプタ「AI2306CPAA」