may_5の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2005年5月8日

アライメント調整

2000年に購入以降DIY(勿論経験者に手伝って貰い)でブッシュ交換やら足回りも何回か組替えた。
その皺寄せだろう、最近特に真っ直ぐ走らない気がして成らなかった(汗)
マリナ仲間の雪っちさんのアドバイスも有って本日RSアイザワさんにお邪魔してアライメント調整をお願いしました。

調整前の数字は・・・!
こりゃ酷い。

前輪:キャスター 左3.54度 右4.58度
   キャンバー 左-1.12度 右-0,24度
   トウ    左0度   右-0.06度
後輪:キャンバー 左-2.18度 右-1.42度
   トウ    左-0.33度 右-0.03度
   スラスト角 -0.15度
一番驚いたのがホイルベースで左右で10mmも違っていた! 真っ直ぐ走らない訳だよ。
他にもセットバックが前輪-3mm、後輪7mm等々。
データーの説明を受けた後、味付けについて話します。
普段は殆ど町乗りですが・・・・見栄で『少し峠なんかも』とお願いしました(ひきつり笑)
調整後に周辺をテスト走行して完了です。

調整後のデーターは省略しますが全く違う車に成りました。 本当に乗り易く成りました。 こんなドラスティックに変貌するなら、もっと早くお願いすれば良かった! 迷っている方が居たら迷わずアライメント調整をお奨めします。 料金もリーズナブルな\21,000(税込)です。

最後にRSアイザワさんについて。
ご主人をはじめスタッフの方が非常に気さくでフレンドリーです。 違うショップでは敷居が高くて居心地が悪かったこともありましたがアイザワさんは、また遊びに行こうかと思えるショップです。  自宅からも30分程の距離なのでこれからは、ちょくちょくお邪魔するつもりです。

スタッドレスタイヤ組み替え

タイヤローテーションのつもりがワタナベ15インチに履き替える

スタッドレスタイヤへ:備忘録

念のため冬タイヤ交換

シバタイヤのスタッドレスタイヤ

備忘録 タイヤ交換

2005年5月8日 19:11
ただいまです。

凄い数字が並んでますね(^^)
前輪のトウがあまりくるってなかったからそれなりに走れたんでしょうね。

俺もやりたくなってきたけどブッシュ交換や足回り交換してからやらないともったいないかな。
¥21000はお得ですね♪家から20分くらいだし(^^;)
2005年5月8日 20:54
お疲れ様でした。
これで皆と走る時に、もう少し着いて行けるかも(所詮無理かっ:笑)

そう言えばアイザワさんで待っている時に246を雪っち通って行き過ぎてまた戻って来たよ(笑)

2005年5月8日 22:39
いやいや、メール見てなかったから知らなかったんだよね
まさかアライメント取ってるとは知らずアイザワの前通ったら
見たことがあるような人がたたずんでた(爆)マッハでUターン
して来たよ(爆)

味付けに『峠』( ̄ー ̄)ニヤリッ
今日箱根走って思ったがタイヤ使い切れるようになって来たので
更にキャンバー付けたくなって来たが、これはブッシュ交換してから
にしようと思ってます。
2005年5月8日 23:07
ホントこれ程劇的に変わるとは!
雪っちのお蔭です。

『峠』は見栄ですから(笑)
お手柔らかに頼みますよ。

2005年5月8日 23:18
調整個所が多いロードスターは弄れば
変化が良く解ります、アイザワさんの所は
ロードスター弄るようになってからの10数年分の
データがあるため色々と注文に乗ってくれます
自分は①リアが出ないように ②キャンバーが付き過ぎないように
この2点を調整時注文しました
2005年5月8日 23:24
入門は簡単だけで奥が深いのでしょうね?

益々楽しく成りましたよ。
次に行く時は誘ってね。
2005年5月9日 0:23
こんばんは mayさん
私もやらにゃあいけないかな!?

私もRSアイザワさんで、ブッシュ&ショック交換した際にアライメントを調整してもらってから はや5年・・・
ショックくらいは交換しても良さそうですね。交換なら車高をノーマル近くに上げてボディを労わりたいです。アライメントはその後ですね。

地元のショップで相談してみようっと!
2005年5月9日 12:29
こんちわっ。

>別物ですかっ! 皆さんのペースが上がると私がついていけなくなりそう・・・
全く別物です。 これは、走っているとウットリするくらい別物です。 でもついて行けなくなる心配はご無用です。
私のスペシャル装備ご存知でしょう?
だから遅いです(笑)

まあ、皆さんと走る時は、にゃんチュウさん一緒に走りましょう。
2005年5月9日 9:51
峠仕様ですか~
あまり飛ばして置いてかないで下さいね(><;

日曜はアイザワでミニマリナオフしてたんですね!!(^^;
2005年5月9日 12:32
『峠仕様』じゃぁ無いですよ。

味付けの時、見栄で『チョット峠も・・・』と言っただけですから(笑)

だって、この前の奥多摩だって必死で着いていったのだから。

「予約していたフライトが3回もフライトキャンセルになり早いとこ出国しないとヤバそうな雰囲気。慌てて今夜の深夜便を予約。明日の朝羽田着も日本は寒そう。」
南の国でネコと暮らしています みんカラのプロフ欄は日本の都道府県記載がデフォになっているので外国暮らしは記載を躊躇います。 カービューさん、海外でも登録...

掲示板

マツダ その他 マツダ その他
日本未発売のマツダ2エレガンス、要はデミオのセダンです(笑
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
NB乗りの方とも友達に成りたくて登録しました。 宜しくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
欲しかったNAを2000年に入手して少しずつ手を加えています。 それまでは、足回りや給排 ...