Mars34の愛車 [スバル レヴォーグ]

2024年5月7日

ASTRO PRODUCTS エキゾーストハンガーリムーブプライヤー

今回マフラー交換に際し、吊りゴムをSTIの強化タイプに換えたため、純正吊りゴムを取り外す必要がありました。

純正マフラー側のステーは先端に抜け止めの返しが無いタイプなので吊りゴムから抜き取るのは簡単ですが、車体側のステーは画鋲の頭のような抜け止めがあるため、いくら柔らかい純正吊りゴムとはいえども抜き取りには思いのほか苦労します。(車体下に潜りこんで狭いスペースで作業しなければならないので余計に)

少しでも作業性を上げたいので、アストロプロダクツで見つけた専用工具を導入しました。

さすがに単一用途の専用工具だけあって、過去苦労していた吊りゴム抜き取りが簡単確実に行えます。

ただ、柄の部分は鉄板に滑り止めコーティングを施しただけなので、握り込むとけっこう痛い。
柄を太く丸くしてやればいいだろうということで、手元にあった内径15mmのビニールホースを挿入したら使い勝手がよくなりました。

あとは… 欲を言えば吊りゴムを嵌める時にも使えれば言うことなしですね。(改良版出してくれないかな)
  • 柄の部分が細くて握ると痛いので、内径15mmのビニールホースを挿入。
  • 吊りゴム抜き取りの図。これまでシリコン吹いて叩いたりコジったりしてたのが嘘のように楽に抜けます。
入手ルート実店舗(その他) ※アストロプロダクツ
関連する記事

コーティング

ASTRO PRODUCTS / ベントノーズプライヤー

ASTRO PRODUCTS / トリムクリップリムーブプライヤー / クイッククリップリムーブプライヤー

ASTRO PRODUCTS / ラインクランププライヤー S

ASTRO PRODUCTS / ストレート ロングノーズプライヤー

ASTRO PRODUCTS / トリムクリップリムーバー

ASTRO PRODUCTS / ホースクランププライヤー