shibuの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2005年4月21日

魔法のアイテム(燃費とトルクアップ!)の装着後報告編

この写真が、魔法のアイテム「MegaCustomize HiSpec」・・・・・・・です。

箱にも入っていなく、ただビニール袋に入っているだけ。取り扱い説明書もあっさりしたもんです。
装着後の燃費比較をする為に、1万㎞位走行してから装着しようと考えていたのですが・・・・・・・・。

新し物好きの私は、とうとう我慢できず5,000㎞で装着してしまいました!

取り付けも簡単で、バッテリーのプラスとマイナスの端子に接続するだけ!
なるほど取り扱い説明書があっさりしているのも、うなずけます・・・・・・。
《《 さて効果のほどは・・・・・・・! 》》
【低回転のトルクについて】
装着前よりも出足がもたつかなくなったな~程度。
でも1速から4速までフル加速した時などは、装着前よりも加速感にムラがなくなりました!

装着前は1500~2000回転位まではノタ~、2~3000回転で少し加速感がきたかな~、3~4000回転ではグイーン!4000~6000回転目前まではイキナリ加速感がアップしてコワイコワイ!!!って感じでした。
(友人曰く、「フォレのNAは低速トルク無いからね~。もともと高回転向きなエンジンだからブン回して乗るタイプの車に対して燃費を期待するほうが間違っているヨ!」)

装着後は、自分が期待していた1500~2500回転あたりのトルクが普通に乗っていてあまりストレスの感じない程度まで力強くなったように思います。
その外の回転域ではそれほど効果があるとは感じませんでした。
(と言うか、それ以上の回転域であまり運転しない事もあります。)

でも装着前のような極端な加速感のムラは無くなり非常にに乗りやすくなりました。

それと、装着前はロックアップ状態のままでは登れなかった微妙な坂道も、難なく登って行くようになりました。

そういえば走行3000㎞時にデフオイル交換を相談したとき・・・・・・・・・気になる一言が。
デーラーの方曰く「デフについては5000㎞あたりまで間違いなく鉄粉が出ますから、初回デフオイル交換は5000㎞過ぎたあたりで交換したほうが経済的ですよ。それでも5000㎞以前の比ではないですが5000㎞超えてからも若干鉄粉が出るとは思いますが。」
って言ってたから、まだまだ慣らし最中の域なのかもしれない・・・・・・・・???。

という事は、5000㎞以前の慣らし最中と比べるから5000㎞後にムラが無くなってそう感じただけの事?(謎) (装着時エンジンオイル・デフオイル交換したせい?)
でも装着後直ぐにこう感じましたから、やっぱり効果有り?
【燃費について・・・・・・】
なんとなく感じるのですが、市内走行は、燃費を気にして加速時に2000回転以下で加速するのと、気にしないで2000~2500回転くらいで加速するのを比較した場合、燃費はそれほど変わらないような気がします。
3000回転以上については、燃費も悪くなるような気がして、そこら辺はまだ試してません。

アクセルの踏み方なんだけど、皆さんはどのように踏み込んでますか?
僕の場合、踏み込んでから意図的に決めた上限回転数で一旦少し戻してシフトアップさせてゆく方法で加速させてます。
踏んで加速・戻してシフトアップ、又踏んで加速・戻してシフトアップ、又々踏んで戻してシフトアップ・・・・・・・という要領です。

ただフォレスターのATってアクセル戻してもシフトアップしてくれるまでちょっとした間があって、MT車のゆっくりダブルクラッチを行っているような気分になります。
もう少し早い反応があれば申し分ないのですが・・・。

我流で燃費DATA採りに挑戦してますが、踏み込みの量を一定に保って加速するのと、僕のような加速方法では燃費も変わってくるのでしょうか?
誰か解る方いたら是非ご教授ください!

装着前後の燃費についての良し悪しは、慣らし走行をほぼ終えたと思われる5000㎞を超えてからすぐ装着しましたので、燃費が悪いと思われる慣らし中との対比は難しいと思います。というか比較する事自体無意味のような気もします。
それに、突発的に地方へ出かけることもあり、ガソリン残量が少なくなると心配でランプが点るかなり前に給油してしまい、厳密な満タン法ではないDATAとなってます。

ということで装着後の燃費DATAのみ掲載します。

特筆すべきところは、「地方ドライブ~旭川市観光」で「12.49㎞/L当り」を記録した事です。(しかも重たいスタッドレスタイヤを装着し、重たい?妻を助手席に乗せた状態で・・・・)
純正タイヤであればカタログ掲載の燃費13㎞/Lも夢では無いと感じます・・・・・・・・。
旭川観光から帰宅して翌日冬タイヤから夏タイヤ(北海道人はタイヤの事を、こう呼んでいます)に交換しました!
カタログと同じ純正タイヤでの走行でDATAを採りますのでまたご報告いたします。
【燃費DATA】
フォレちゃんが我が家にやって来てから5000㎞を超えた時点でエンジン・デフオイルの交換しました。と同時に「魔法のアイテムMegaCustomize HiSpec」を装着しました。

466㎞÷41.0L=11.36㎞/L当り (仕事乗り)
330㎞÷34.0L= 9.70㎞/L当り (仕事乗り)
453㎞÷40.0L=11.32㎞/L当り (仕事乗り)
253㎞÷27.8L= 9.10㎞/L当り (仕事乗り)
? ㎞÷33.3L=   申し訳ありません!距離数の記録を忘れてしまいした・・・・・・・。
415㎞÷37.0L=11.21㎞/L当り (仕事乗り)
403㎞÷38.0L=10.60㎞/L当り (仕事乗り)
230㎞÷26.0L= 8.84㎞/L当り (仕事乗り)
256㎞÷23.3L=10.98㎞/L当り (仕事乗り)
471㎞÷37.7L=12.49㎞/L当り (地方ドライブ~旭川市観光)

※北海道は、まだ路面凍結箇所があるため、スタッドレスタイヤを装着してのDATAです。
※現在フォレちゃんは私が仕事に使用してます。ちなみに私の仕事は営業職で、市内顧客・地方顧客の担当をしてます。市内をグルグル・地方をノンビリ飛ばさず・・・・・・なるべく燃費に気を使って乗っているつもりです。
【タイヤ空気圧について・・・・・】
我が家にフォレスターが来る前はタイヤ空気圧は適当にスタンド任せでしたが、燃費DATAを採り始めてから色々試してみました。

規定どおりの空気圧がやはり理想的に感じます。
特に低速トルクについては、タイヤ空気圧が高いほど力がなくなるようで、加速感が悪くなります。
(我が家のフォレちゃんはNAのX20だからかな~?。ターボ車だと結構トルクがあると聞きますのでXTだとそれほど変わらないのかな?)

燃費はどうかというと、やはり空気圧が高いと悪くなるような感じがしました。
よく「空気圧は少し高めの方が燃費は良い」と聞きますが、我が家のフォレちゃんは違うようです。
今はタイヤに窒素充填してもらい、規定空気圧からの変化を最小限になるよう改善しました。

⚠️ 燃料ホースと止め金具の劣化?⚠️

AZ燃料添加剤 FCR-062添加 129836km

AZ燃料添加剤 FCR-062添加 2回目

49,362km PEAカーボンクリーナー2の投入

燃料ポンプ&プレッシャーレギュレータ交換

少し早い定期注入🌡️

2005年5月16日 0:38
魔法のアイテム、気になります!
これってアージングの一種でしょうか?

【オイルについて】
以前雑誌記事の新車1000km走行後のミッションオイルの写真を見て「エ~?こんなに出るの?」と思い1000km走ってから交換したんですが10000kmを超えてからハンドルを一杯切って曲がるとフロントから「コ~~!」と言う音がしたので再びミッションオイルを交換したら音が収まりました。
今となっては5000km超えたあたりで交換しておけは良かったかな?と思います。

シフトチェンジで結構ガリ!っとやってしまうのでミッションオイルは6000km~7000kmで交換、リアデフは10000kmで交換しています。

【燃費について】
11㎞/Lですか?凄いですね!
これまた雑誌ネタですが、2500回転でシフトチェンジをすれば良いと言う記事を見たので2500回転までアクセルを一定にしてシフトアップ、ある程度速度が乗ったらアクセルを軽く踏む程度で一定にしています。

以前180SXで大森のターボメーターを付けていた時、メーターの説明書に負圧側の範囲(忘れてしまいました。)で一定にすると燃費が良いと書いてあったので試してみたところ、高速メインですがで13㎞/L記録しました。その時もある程度加速したらアクセルを軽く踏んでいました。

フォレスター(SF-5MT)ではの雪山まで下路で380km走ってエンジンをかけたまま4時間~5時間仮眠し帰り道の峠道(70km)程度を3000~4000回転回して10㎞/L位です。

2005年5月21日 22:37
コメ返信遅くなり申し訳ありません。
確認したところ、この製品は3種類のコンデンサーが入っているらしいです。低回転・中回転・高回転用の3種類だそうです。
自分としては、燃費はともかく、低回転パワーが若干増したような気がするところが満足してます。オートマですが低回転で滑らしながら加速するとき等も十分な加速感が得られてます。装着前とは全く違います。(マニュアルミッションだともっとはっきり解るかも知れないですね・・・・)
それと2000CCのAWD(フルタイム4WD)にしては燃費が良いほうだと思いますので、装着した結果は大満足です。
先日1万kmを越えましたので、エンジンオイル交換をしました。
自分が勤めている会社でスタンドに買い置きをしているオイルでMobil1の5W-40を入れてみました。
エンジンの為には10Wのほうが機械的傷みが少ないという事を聞いたのですが本当なのだろうか?
新車のときから今までは純正の10W-30でしたので、今後がまた楽しみです。
オイルを変えたせいなのか、加速するときのエンジン音が変わりました!うるさくなったような・・・・・。(ブオ~ンという吸気音?排気音ではないと思う)
迫力が増したっていうか・・・・・・自分的には静かなほうが好みなのですが・・・・・・。

自然風景と野生動物が大好きです。週末は、広い北海道を愛車フォレスターで妻と仲良く旅しております。よろしくお願いします。

スバル フォレスター スバル フォレスター
写真のように多少の悪路も問題無し!