プチおやじの"シロクマくんっ♪" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2023年1月29日

EXマニホールド&フロントパイプ交換

2011年11月にシロクマ号を入手して12月にEXマニ〜フロントパイプを交換して11年強になりました。今のところ排気漏れ等の問題は一切ありませんがそろそろリフレッシュどきかと思い。。。
ディフューザーを付けてますので作業性が著しく悪いです💦
ガッツリ付けているのでコレを外すだけで疲れます。リフトがあれば・・・😮‍💨
摘出。
いつも思いますが...ガレージでジャッキアップぐらいでは作業スペースが確保出来ずシンドイです😭
また、歳なので近くが全く見えておりません😓
趣味車となり、機関維持走行など日中乗ることがあるのでこの際、熱害対策をしようと思います。
オイルクーラーや、GTi-R用ラジエーターを導入してますが、それでもこの車は熱に弱いです。
EXマニとフロントピースにバンテージを巻きました。エンジンルーム内でEXマニの放熱により水温や吸気温度が上昇し、ECU補正によるパワーダウンの抑制と、EXマニ、フロントピースを保温する事で、排ガスの流速を上げて効率よく排気させるのが目的です。結果、燃焼効率が上がりEG本来のパフォーマンスを発揮するのです♪... のハズw
今までは白バンテージしか無く、直ぐに汚れが目立つのがたまらなく嫌だったからバンテージを巻いてませんでした。しかし、汚れが目立ちにくいチタンカラーが流通しているのを知り、この度、採用しました。
このディフューザー脱着のせいで、EXマニ交換ごときに半日も費やしてしまいました😅
せっかくなのでEXマニ取付けナットも新調。
純正品番: 14094-31U00 (14094-JG30A) 8ヶ

キレイになると気分アゲアゲ⤴︎⤴︎
完成♪
やっぱりフジツボのフランジは美しい🤭
SUSバンドも黄金色に焼けて綺麗だし
大満足ッス‼︎👍

実はチタンカラーのバンテージ、
emu1号を見て真似ました😆😆😆

私のは安モンですけれど。。。😱
【お一人様限定メッセージ】
バンテージを巻いてもオイルパンとの干渉は皆無です‼︎👌

オマケ:
試走でバンテージの効果を実感しました。
大袈裟では無く、4,000rpm〜のモタつきがマシになり、9,000レブ付近までいい感じに回る仕様になりました。4-2-のフロントピースまで巻いた甲斐がありました💪💪💪
かなりオススメです🤗

あ、この前換えたリヤピースのお陰かも知れませんが、音色も変化してより刺激的です♬

シャワーテスト

オイルプレッシャースイッチ交換

雨漏り修理

デイライトみたいなものを装着

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

ナビ(オーディオ)設置位置変更