ちゃげの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2025年6月7日

RST エアプレーンタイプEXアースキット
前のクルマの使い回しです。

静電気を大気に放出して、冬場クルマに触った時に来るあの「パチッ」を減らしてくれるという触れ込みだったと思います。

確かに、8年間乗っていてそのようなことがなかったので継続使用します。すぐに交換しようと思っていたのですが・・・気づけば納車後3か月(汗)

前はセンターパイプのど真ん中に取り付けてあったのですが、ちょっと潜ってみたところ適切な位置が見つからず、右側の先端近くに着けました。正直云うとここが正解なのかは自信がありません。

下記引用-------------------------------------------

エアプレーンタイプEXアースキット
今までのマフラーアースのようにボディに戻さず、航空機と同様に空中に静電気を放電。
排気音が静かになり、パワー・トルクUP。又、冬場のイヤなパチッ!!も減少します。

対応車種:スバル製サンバーを除く全車

もうひとつ引用------------------------------------

空中放電で静電気を除去、通常マフラー内は、静電気が帯電しています。
●マフラー内は排気ガスが高速に流れるため常に静電気が発生しています。
●マフラー内に静電気が帯電することで排気ガスに粘性が生じ、排気抵抗が起きています。
●静電気の帯電によりマフラー自体がコンデンサー化し、カーラジオの発生の原因になります。

「マフラーアースキット」を使用することでポテンシャルアップ!
●静電気を空中放電で除去することでマフラー内の排気流動を改善します。
●排気流動の改善により排気ガスの流れがスムーズになり、低燃費やパワー・トルクアップに効果を発揮します。
●静電気を常に空中放電し帯電しないためカーラジオは静電気の影響を受けません。
●排気流動の改善は消音にも効果があります。また、静電気をコントロールすることで錆の進行を遅らせます。

-----------------------------------------引用終わり

• センターパイプの径を見据えたバンドを買って来たので太すぎました💦 とりあえず40φ用で締めます。
  • アース線はスタビブッシュを留めているところに共締めしました。
  • 引きで見るとこんな感じです。

RST / ATアースKIT

スバル(純正) フロントバンパーガード

Apple CarPlay

トヨタ(純正) 08887-02106 コネクターグリース

スバル(純正) W DIAMOND KeePer

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー BLACK / SA201