nohonzu☆^∞^の"エブ1型" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2016年11月6日

車検受けて、直ぐ故障!?

先日車検後数日経ち、市内端から端まで仕事のために移動中、画像のランプが点灯。
直後エンジンが吹けなくなりエンジンの振動で車体がガタガタ揺れ走行不能に・・
すぐさま道路端に車を寄せ、一旦エンジンを切る。
時間をおき再度エンジンを掛けると、チェックランプが消え普通に走る。
大丈夫かな?と思いつつ道を進めると・・またチェックランプが点き同じ症状になる。

なんとか騙し騙し朝の移動と帰路を走らせ、速攻車検を受けた工場へ入庫し原因を探って貰う事に・・後日の夕方に判明、
まだ原因が判らないけど、自分でも考え・・
ふと頭によぎった言葉が、故郷でチェックランプが点灯した時、スズキの整備士さんの言葉・・
「スズキ車のチェックランプ点灯は、だいたいO2センサーの異常だね!」
確かにその異常の時は2本あるO2センサーの内、1本しか変えてなかったしなぁ~
多分それだ!と思い込み、すぐさまヤフオク即決で、ポチッとな(爆)

部品今日届いております(笑)
これさえあれば、故障は直ぐ治る‼とニヤニヤしながら、その日は終わり・・
翌日の夕方整備工場から電話があり、「異常があるのは、一番のダイレクトイグニッションコイルの様です。O2センサー異常ならメモリーに入っている筈だけど入ってないし、症状も確認しましたので間違いないと思います。」

えっ?( ̄▽ ̄;)ポチッチャッタヨ!ボク・・

だが!ここで疑問が起きる。
同じ工場で前回車検を受け数日後、エンジンチェックランプが
点灯し、知り合いの居るスズキのディーラーで診断して頂き「これはプラグの劣化ですね!」とプラグを交換。
が!少しの間は調子が戻ったが、再び現象が現れ再点検。
結果ダイレクトイグニッションコイル異常と診断され、間違って交換したプラグはお詫びの名目で無料に。
後日イグニッションコイルを取り寄せ、交換。
その交換したイグニッションコイルが、僅か2年で壊れるものなんだろうか?と思いつつも、またもやヤフオクでポチッとな(^_^;)
因みにまだ届いてませんが、明日は仕事でエブで30キロ以上を走る。
壊れる筈ない!と思いがあるし、明日は走らざる得ない部品はまだ無い。
どうする‼

イグニッションコイルといえば電装の一品。
もしかすると接点の不具合もあるのでは?
なら、出来る事だけは、やってみようか!

先ずは、イグニッションコイルを取り出す作業。
取り出しました。

先端の中をクリーナーを使い洗います。そして接点復活剤を僅かに吹く。
それを3本共やりました。
使用したのは、これ!

その後元に戻し、20キロ程走行してみましたが、チェックランプの点灯及びエンジンの不具合は、今のところありません。
明日は中距離を走行しますので、結果は後日。
もしこれで異常が出なければ、2年前壊れたイグニッションコイルも、もしかすると・・

と・・ポチッた部品代は、全て・・
(ToT)

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

ホーシング交換(365,700km)

オイル、オイルフィルター、プラグ、エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換(365,000km)

イグニッションコイル交換

プラグ交換