RyuDの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2020年1月11日

左右出し センター付き   です。

MTなのでマフラー変えたいなと思ってました。
R32の時に柿本改だったこともあり、なんとなく憧れ?的なものもありまして。
透き通ったいい音です。
煩すぎず、上品な感じで満足の一品でした。

〈再レビュー〉
ヒッチメンバーの取り付けにあたり、
柿本→純正→柿本とマフラー交換をしたので再レビューします。

2000回転より下は、純正の方がトルク感があります。しかし、純正は回してもかったるい感じで、特に上り坂は少し辛いなと思う場面もあります。

逆に柿本は純正と比べると2000回転より下(細かく言えば1900回転より下)のトルクが少し細い感じです。
2000回転付近からは柿本の方がパワー感があります。

同条件で見た場合の差ですが
街中でのゼロスタートは純正の方が楽です。街中のようにストップ&ゴーが多い場面とかだと正直純正の方が走りやすい感覚です。
これが峠に行くと逆で純正だとシフトダウンしなければいけないような場所でも、柿本の方はシフトダウンなしで徐々に加速します。

決してハイパワーな車ではないので、スポーツカーのような蹴り出し、加速はしませんが、音やトルクバンド、パワーバンドなんかのバランスで考えると、峠や信号の少ない道路を走ることの多い自分の生活圏や好みには合ってるかなと思います。

ご参考になれば幸いです。
入手ルート実店舗(その他)

パーツレビュー件数:2,184件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HERT SUS90

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT1.0Z Racing

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box bit

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER FULLMEGA N1+Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

ROSSO MODELLO DUSSEL EX Sideface

5ZIGEN 5ZIGEN SP SPEC STREET

HKS LEGAMAX / リーガマックス