ハマタクの愛車 [トヨタ カリーナ]

2007年10月29日

トヨタ純正 (おそらく)T21#系カルディナの液晶表示タイプエアコンパネル

とても親切な方から譲っていただきました。

ステーの位置以外は、ポン付けでイケました。

温度も風向も、一目で分かるようになって非常に使いやすいです♪

また、外気温度表示も出来るので、特に冬季には路面凍結等の予測に非常に役立ちます。

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-200

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ルノー(純正) / リバースチャイム

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器

エーモン / プラスマイナス分岐ターミナル

エーモン / 電源ソケット(プラグロックタイプ) / 1541

NARDI Gara GARA3 TYPE3 ブラックレザー

NARDI Gara GARA3 TYPE0 ブラックレザー&ブラックスポーク

NARDI NARDI Competition ブラックレザー&ブラックスポーク

Projectμ TYPE PS

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MICRO TITANIUM ME ...

トヨタ(純正) フューエルキャップ/フューエルタンクキャップ

2008年6月18日 0:58
初めまして。はやぴーと申しますm(_ _)mコロナプレミオにもポン付け出来ますか?
レバー式と比べて高級感有りますね~(^_^)

動作には問題有りませんか?
2008年6月18日 22:01
どうも初めまして。

多分あの方かと・・・。

コロナプレミオに・・・とのことですが、お車は前期型ですか?それとも後期型ですか?

出来れば、質問される際は年式と排気量、グレードなどを書いていただけると助かります(^^;

基本的にコロナプレミオとカリーナのエアコンは共通ですが、この液晶エアコンパネルがポン付けできるのは、”後期型”です。

前期型に採用されているプッシュ&レバー式エアコンパネルと液晶エアコンパネルを入れ替えるとなると、おそらく配線の入れ替えなどの加工が必要になるかと思います。

こればかりは、私は前期型のエアコンの構造を確認しているわけではありませんので、前期と後期の配線図を見て、配線の確認等をしてください。

そして、①後期型に付けるということ、②カリーナを実験モデルにしたということを前提にお話をしますと、自分が確認しているところでは、1.5Tiグレード(除 Eパッケージ)と、1.8Siグレードは表示部分と中身に基盤を入れ替えるだけでポン付けできます。

その他は分かりません。

また、カリーナとコロナプレミオは排気量の構成が若干違いまして、最下級排気量がカリーナは1.5(5A-FE)ですが、コロナプレミオは1.6(4A-FE)になります。

なので、もし1.6モデルにお乗りでしたら、ポン付けできるかどうかは分かりません。

もし1.8モデルでしたら、ポン付けは可能だと思います。

エアコンパネルは、21#系カルディナか、ガイアの液晶エアコンパネルをご用意ください。

詳しい作業工程は、本編のHPをご覧ください。

あと、これはお約束ですが、このDIYは自己責任でお願いします。
2009年6月21日 2:02
こんばんは。

私のカリーナにも液晶パネルを付けました。
(たまたま解体所にST215カルディナGTの事故車があったので譲ってもらいました)
取り付けはカプラーオンですが、GTの場合水温センサーとかの関係でAUTOモードでは動作しません。また外気も正確に表示しません(おそらくGTのみでしょうが・・・)

あと、取り付けが面倒でした。ダッシュパネルをはめるときに位置をしっかり定めて「えいっ!」とパチンと無理矢理はめました。
なので、なるべくならインパネを外したくないんですね(笑)

何か最近元に戻そうかと思い始めました・・・。
2009年6月21日 9:56
おはようございます、コメントありがとうございます(^^)

やはり、GTはポン付けは出来ないのですね(汗)

このユニットを譲ってくださった方も後期GT乗りの方なのですが、やはりポン付けは出来なかったとのことでした(配線加工が必要)

うちのカリーナ(Tiグレード)や知り合いのSiは、カプラーONで誤作動もなく付いたので、

*作業の様子は以下参照

トヨタもカリーナのエアコンパネルを、最初から液晶表示にしてくれてればいいのになーって思っちゃいました(^^;)

「@ぐりーーん さん> ぜひ、これを機会におじとらファンにもなってください(フフ)」
どうも初めまして、ハマタクと申します。 趣味は車弄りとドライブ。 ちなみに車弄りの知識はありません(汗) ドライブは、自然が多くあるところへ行...

[トヨタ ウィッシュ]トヨタ(純正) ホイールセンターキャップ
2022/07/16 21:18:34
まいこ・・・
2015/04/19 22:35:15
カリーナ退院
2014/04/10 20:45:54

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
前車の10系ウィッシュを追突事故被害により失い、新たな愛車としてこの20系ウィッシュを迎 ...
日産 NV100クリッパー リオ 日産 NV100クリッパー リオ
不慮の事故で失ったオトンの愛車、DA17エブリイワゴンの後釜とし購入しました。 納車を ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ハイドラ用に登録。 2001年2月、前車が故障して不動車となったのをきっかけに購入。 ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
カリさんの急逝に伴い、新たなハマタクの相棒としてやってきました。 外装難ありでしたが、 ...